В Челябинской области подвели финансовые итоги года

Областные новости

Половину дефицита бюджета покрыли собственными остатками, а другая часть пришлась на кредит и облигации.

Министерство финансов региона подвело первые итоги прошлого года. Пандемия коронавируса серьезно сказалась на собственных доходах областной казны и на ее расходах. В итоге все это привело к росту дефицита регионального бюджета, поэтому появилась потребность в заимствованиях. Конечно, доходы выросли по сравнению с 2019 годом на 13 % и составили 198 млрд рублей, но собственные налоговые и неналоговые поступления сократились до 127,7 млрд рублей. Это на 12 млрд меньше, чем планировалось получить в 2020 году.

«Прошлой весной наши прогнозы были еще пессимистичнее. Мы ожидали бо́льшего падения доходов. Однако меры, которые предпринял губернатор Алексей Текслер для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, сыграли свою роль. Постепенное оживление экономики увеличило поступление налогов, и в целом падение доходов замедлилось», — отметил глава южноуральского минфина Андрей Пшеницын.

Расходы на фоне кризиса и необходимости дополнительных трат на медицину росли значительными темпами. По итогам года они составили 227,5 млрд рублей (рост почти на 30% по сравнению с 2019 годом и на 13% по сравнению с планом). Проблему с нехваткой средств удалось решить в том числе с помощью федеральных властей, которые выделили Челябинской области в общей сложности 70 млрд рублей (это в два раза больше показателей позапрошлого года). В результате работы с федеральными органами власти область дополнительно получила 30,5 млрд рублей.Как подчеркнул министр, региону компенсировали часть выпадающих доходов (8,3 млрд рублей), выделили деньги на борьбу с COVID-19 (11,8 млрд рублей) и на другие целевые расходы (более 10 млрд). В эти расходы вошли выплаты для детей от 3 до 7 лет, поддержка дорожного хозяйства, ликвидация свалок и доплата за классное руководство учителям.

Читать так же:  В Челябинской области расширят список получателей вакцины от коронавируса

«Задачу получить максимальную поддержку из федерального бюджета ставил губернатор региона Алексей Текслер. Он же, как руководитель одной из рабочих групп Госсовета, прорабатывал тему дополнительного финансирования в период кризиса, предлагал конкретные меры поддержки субъектов и добивался их сохранения на будущее, чтобы после окончания 2020 года регионы резко не лишились помощи Федерации», — добавил Андрей Пшеницын.

В итоге дефицит казны составил 29,5 млрд рублей. Его удалось частично покрыть собственными остатками на 17,2 млрд рублей, а остальную часть закрыли льготным бюджетным кредитом и облигациями.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий