В Челябинской области представители нацпарков обсудят «Великий Уральский путь»

Областные новости

Встреча руководителей особо охраняемых природных территорий состоится в рамках стратегической сессии.

Сегодня в Златоусте состоится рабочая встреча с участием представителей 14 уральских национальных парков и заповедников. В Челябинскую область они приехали для того, чтобы обсудить старт проекта «Великий Уральский путь», который объединит 14 заповедников и национальных парков от Оренбурга до Республики Коми.

Как рассказала председатель правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков «Заповедная Россия», директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова, идея создать первую межрегиональную программу развития экотуристического кластера появилась несколько лет назад. Практически сразу же проект, который на тот момент еще не был оформлен, вызывал интерес как у Минприроды и региональных властей, так и у представителей турсообщества и бизнеса. В этом году кураторы планируют подготовить мастер-план проекта и предложить его инвесторам.

— Сегодняшняя встреча позволит продумать концепцию проекта, прописать механизмы взаимодействия, чтобы в дальнейшем можно было в том числе заявляться на участие в различных грантовых конкурсах и рассчитывать на инвестиции, — говорит эксперт.

Как отмечает заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Яковлев, в рамках «ВУП» россиянам будут доступны все виды туризмы: пеший, водный, спелеотуризм, агротуризм, лыжный и т.д.

— У каждой территории есть своя специфика, которая и будет предлагаться туристам. К примеру, если тот же национальный парк «Таганай» — это массовое направление, то Печоро-Илыческий заповедник очень труднодоступный, — рассуждает Алексей Яковлев, много лет возглавлявший НП «Таганай». — В любом случае результатом создания «Великого Уральского пути» станет комплексный турпродукт, в рамках которого туристы смогут выбирать объекты турпоказа.

Читать так же:  В Челябинске сократились очереди на КТ и время ожидания скорой

При этом уточняет он, реализация проекта будет проходить в экосберегающем режиме. И одна из задач, которая стоит перед участниками стратегической сессии, найти баланс между активной посещаемостью и сохранением особо охраняемых природных территорий в их первозданном виде. Как отмечает еще один эксперт, директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов, проект многоходовый, и маршруты туристов будут пролегать из региона в регион. Ядром при этом будут оставаться ООПТ. Сопредельные же территории позволят снизить на них нагрузку.

Первых туристов «Великий Уральский путь», если говорить о нем как о комплексной программе, сможет принять уже в 2022 году. Правда, пока делать какие бы то ни было прогнозы эксперты отказываются. Но если исходить из статистики самых посещаемых национальных парков, которые входят в программу, то цифры будут довольно внушительные.

— Мы уже побывали во всех регионах присутствия и везде увидели заинтересованность в реализации проекта, — говорят эксперты. — А она позволит развиваться не только собственно особо охраняемым природным территориям, но и местному туристическому сообществу, малому и среднему бизнесу.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий