В Челябинской области проверили скотомогильник с сибирской язвой

Областные новости
В Челябинской области проверили скотомогильник с сибирской язвой

Захоронение законсервировали 58 лет назад.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области обследовали скотомогильник в Уйском районе, расположенный в километре от села Аминево.

Здесь захоронены останки сожженных животных больных сибирской язвой. Скотомогильник законсервирован еще в 1962 году. Итоги проверки оказались неудовлетворительными.

— Установлено, что санитарно-защитные зоны скотомогильника соблюдены частично: нет ограждения, но имеется земляной вал вокруг захоронения, аншлаг «СТОП. Сибиреязвенное захоронение» есть, но надпись на нем необходимо обновить. Комиссия пришла к выводу, что данный скотомогильник не соответствует действующим ветеринарно-санитарным правилам, так как не исключен доступ на место захоронения домашних и диких животных, — рассказали в ведомстве.

Специалисты также взяли пробы почвы для лабораторного исследования, чтобы исключить рост возбудителя сибирской язвы.

Где еще расположены захоронения сибирской язвы?

По данным регионального Управления Россельхознадзора, на территории Челябинской области расположены 17 могильников животных, ставших жертвами смертельной болезни.

Они появились в годы падежа скота от сибирской язвы: три в 1962 году (Кизильский, Чебаркульский и Уйский районы), два в 1963 году (Красноармейский), два в 1966 году (Ашинский и Пластовский), два в 1967 году (Кунашакский ), два в 1970 году (Варненский и Кунашакский), один в 1971 году (Магнитогорск), один в 1975 году (Кизильский), один в 1976 году (Брединский), один в 1995 году (Челябинск), один в 1979 году (Кунашакский), один в 1999 году (Троицкий). 

В 2009-2011 годах созданы учетные карточки с точными координатами этих особо опасных объектов, которые следует обходить стороной. Дело в том, что споры сибирской язвы могут «дремать» в земле сотню лет. Они очень устойчивы к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Потому специалисты регулярно проверяют ветеринарно-санитарное состояние южноуральских скотомогильников и проводят лабораторные исследования почвы. Результаты экспертиз отрицательные.

Читать так же:  Сбившую трех детей под Чебаркулем женщину отправили под арест

Чем опасна сибирская язва?

Надзорный орган напоминает, что сибирская язва — страшная инфекционная болезнь, которая убивает как животных, так и людей. Болезнь протекает молниеносно. В организме зараженного происходит сильная интоксикация, развивается серозно-геморрагическое воспаление кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. 

При кожной форме больной буквально заживо гниет, покрываясь язвами. И в 21 веке возможности современной медицины могут быть бессильны перед этой заразой, летальный исход возможен даже при адекватном и своевременном лечении.

Как передается?

Механизм передачи — контактный. Возбудитель проникает в организм через царапины на коже, микротравмы слизистых оболочек. Заражение чаще происходит в процессе ухода за больным животным, при забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, работе с животным сырьем. Известны редкие случаи заражения пищевым путем, а также при вдыхании зараженного воздуха, например, в лабораториях.

Немного истории

Сибирская язва известна с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др. Подробное описание клиники болезни сделал французский врач Моран в 1766 году. 

В дореволюционной России болезнь чаще всего была распространена на Урале. Почему сибирская язва, а не уральская? Дело в том, что Урал тогда именовался Западной Сибирью. Огромный вклад в изучение сибирской язвы сделал врач из Санкт-Петербурга Степан Андреевский. В 1788 году он описал крупную эпидемию в западносибирских губерниях, которая выкашивала целые деревни. Тогда же, работая в Челябинске, совершил подвиг ради медицины. Степан Семенович заразил себя бациллами сибирской язвы и описал историю протекания неизвестной на тот момент болезни. Андреевский чудом выжил и доказал возможность передачи инфекции от животных к людям.

В память о враче его именем назвали сквер на перекрестке улиц Воровского и Доватора.

Читать так же:  В Челябинск привезли новые экологичные автобусы

Известно, что вспышки сибирской язвы регистрируют в России и по сегодняшний день в разных регионах. Последний случай произошел в декабре 2019 года в селе Подлужное Ставропольского края, где заболела женщина после забоя бычка.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий