В Челябинской области выявили новые случаи бешенства

Областные новости

За неделю от опасной болезни пали лиса, кошка и собака.

За прошлую рабочую неделю на территории Челябинской области зарегистрированы три случая бешенства животных: в Еманжелинске погибли лиса и кошка, в Коркино — собака.

«Всего с начала этого года на Южном Урале выявлено семь случаев бешенства животных в семи неблагополучных пунктах, — сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. — В них введен карантин. А в январе зафиксировано четыре смерти животных от бешенства, столько же населенных пунктов объявлены неблагополучными по этому заболеванию. От бешенства пали две собаки в Еманжелинске и поселке Кассельском Нагайбакского района, а также две лисы в поселке Увельском одноименного района и в деревне Заварухино Сосновского района. Правительством Челябинской области в этих населенных пунктах был введен карантин».

Как пояснили в Россельхознадзоре, Челябинская область на протяжении последних лет является стационарно неблагополучной по бешенству животных. В надзорном ведомстве напоминают: единственное средство не заразиться бешенством — вакцинация, при этом нужно соблюдать правила содержания домашних питомцев и меры предосторожности при контакте с дикими и безнадзорными животными.

Напомним, что бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Его можно предотвратить, вылечить нельзя. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, попадании слюны больного животного.

Добавим, в прошлом году на Южном Урале было выявлено 69 случаев бешенства животных в 65 неблагополучных пунктах.

Источник

Читать так же:  Челябинска я семья попала в смертельное ДТП по пути на юг России
Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий