В Челябинской области за сутки от коронавируса скончались два человека

Областные новости
В Челябинской области за сутки от коронавируса скончались два человека

В ежедневную сводку регионального Минздрава также попали шестеро школьников, заразившихся COVID-19.

Во вторник, 22 сентября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 16 086 (суточный прирост составил 79 новых случаев, среди них — шестеро школьников).

За сутки умерли три пациента с коронавирусом. По информации ведомства за день, непосредственно от ковидных осложнений умерли 56-летний мужчина и 49-летняя женщина.

К настоящему времени в области 3160 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписан 31 человек.

Всего в России с начала пандемии выявлены 1 109 595 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 911 973 человек, умерли — 19 489.

Безработным родителям предложили и дальше платить «коронавирусные детские»

Выплату безработным родителям могут увеличить с трех до 10 тысяч рублей, а саму меру поддержки переделать из временной коронакризисной в постоянную. Опасаться, что это демотивирует неблагополучных граждан искать работу, не стоит. Разгуляться на эти деньги все равно не получится.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила сделать выплату для безработных с детьми, которая была введена на время коронавирусной пандемии, постоянной, сообщили «Известия». С апреля по сентябрь одному из потерявших в пандемию трудовое место родителей полагается по три тысячи рублей на каждого ребенка без учета других пособий.

Сейчас в России порядка 3,6 миллиона зарегистрированных на бирже безработных. Из них сентябрьскую выплату получат около 2,8 миллиона человек — 78% от общего числа нетрудоустроенных граждан.

Инициативу включили в предложения федерации к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы. Ориентировочно проект документа разработают к концу октября.

Помимо перевода выплаты в бессрочную, ФПНР предлагает поднять ее размер до прожиточного минимума — в среднем до 10,7 тысячи рублей, рассказал «360» зампредседателя федерации Александр Шершуков. Сейчас потерявшие из-за пандемии работу россияне получают пособие в размере МРОТ. Поэтому логично увеличить детскую выплату. Ведь три тысячи рублей совершенно не компенсируют расходы родителей на несовершеннолетних.

— Мы предлагаем эту выплату продлить на 2021–2023 годы и увеличить втрое. Потому что в случае, если на ребенка в месяц будут выплачивать 10 тысяч рублей, это лучше, чем три тысячи, которые сейчас выплачиваются. На эти деньги прокормить ребенка невозможно, — сообщил Шершуков.

Выплачивать пособие предлагается до тех пор, пока родитель не найдет работу. При этом существующие выплаты, например по потере кормильца, многодетным или малоимущим семьям и так далее, останутся неизменными, поскольку это разные категории поддержки россиян. По мнению Шершукова, опасаться, что неблагополучные родители воспользуются детскими деньгами, чтобы не работать, не стоит — денег едва хватит на покупку продуктов и необходимых ребенку товаров.

— Может быть, конечно, кто-то этим воспользуется. Но эти люди, во-первых, могут воспользоваться чем угодно. А во-вторых, это же не повод, чтобы они вымирали? Деньги, которые предлагаются в качестве выплат, может, являются предметом шика где-то в совсем дальних деревнях. А в основном это деньги, которые обеспечивают уровень физиологического выживания, — заключил он.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал инициативу организации. Он уточнил, что в России есть семьи с неработающими родителями, имеющими высокие нетрудовые доходы. Назначать выплату таким людям, конечно, не стоит.

— Но абсолютному большинству семей, тем более с детьми, требуется дополнительная помощь и поддержка. Тем более сейчас еще действует ряд ограничительных мер в регионах. Кроме этого, негативные последствия мы еще испытываем и в целом в экономике, и в отдельных пострадавших секторах в частности, — добавил депутат.

Нилов отметил, что в стране наблюдается рост безработицы, падение доходов и покупательской способности граждан, поэтому любые дополнительные меры поддержки будут актуальны гражданам. А дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей, по его мнению, вряд ли демотивирует родителей на поиск работы. При текущих ценах эта сумма не повысит благосостояние семей, но хоть немного поддержит оказавшихся в тяжелой ситуации людей.

Читать так же:  Переболевшим ковидом челябинцам рассказали, как ускорить реабилитацию

Продлить выплату на весь период безработицы родителей будет правильно, убежден первый зампред комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский. Сейчас коронакризисные пособия постепенно сокращаются, но многие взрослые члены семей до сих пор не нашли работу. В такой ситуации государству нужно найти возможность, чтобы помочь людям.

— Как одна из форм — это выплата на детей, которые в этих семьях живут. Наверное, это было бы справедливо. Но только на период нахождения в статусе безработного. Оставлять это пособие очень сложно. Таких средств у государства нет, — сказал сенатор.

В то же время, по его мнению, в некоторых ситуациях выплата может снизить мотивацию для поиска работы. В отдельных регионах средняя зарплата составляет 22–24 тысячи рублей. Сенатор не исключил, что пособие в размере 10 тысяч на каждого ребенка уменьшит интерес к трудоустройству у некоторых неблагополучных граждан. Поэтому, считает он, выплату нужно ограничить сроком пособия по безработице в местном центре занятости.

Коечный фонд для больных с коронавирусом в больницах России загружен на 81%

Коечный фонд в больницах страны, выделенный под зараженных коронавирусом, загружен на 81,3%. Об этом сообщили в Минздраве. В ведомстве напомнили, что его общий объем составляет 126,2 тыс. мест. Суточная заболеваемость COVID-19 в России с начала сентября выросла на 31%, подсчитали «Известия». Коэффициент распространения коронавируса в стране достиг 1,08, в Москве — 1,18. Это говорит об активной передаче вируса, отмечают эксперты. Тем не менее полугодовой опыт лечения COVID-19 теперь позволяет отечественным врачам лучше справляться с инфекцией.

Суточный прирост больных COVID-19 вернулся к показателям двухмесячной давности: 18 июля было зафиксировано 6234 заболевших, а 21 сентября — 6196. Но если с середины июля начался устойчивый спад заболеваемости, то с начала сентября идет поступательный рост. За месяц ежедневное количество зарегистрированных случаев выросло уже на 31% (1 сентября оперштаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в РФ сообщал о 4729 больных за день в России).

Читать так же:  Стали известны подробности ДТП с фурой и трамваем в Челябинске

Большинство россиян считают, что опасность распространения COVID-19 сохраняется

Большинство пользователей, подписанных на каналы стопкоронавирус.рф, считают, что опасность распространения новой коронавирусной инфекции сохраняется и поэтому соблюдают необходимые меры безопасности. В то же время 8-17% опрошенных считают, что опасность преувеличена. Таковы результаты опроса, проведенного сайтом стопкоронавирус.рф в социальных сетях.

Подписчикам предлагалось ответить на вопрос: «Ваше отношение к COVID-19 сегодня?», выбрав один из вариантов ответа:

  • Опасность преувеличена, не соблюдаю никаких мер
  • Риск есть. Соблюдаю дистанцирование, ношу маску
  • Ожидаю второй волны эпидемии, соблюдаю все меры
  • Не знаю, что думать, устал от неопределённости

Основная масса голосовавших (от 30% до 45% в зависимости от площадки опроса) считает, что риски заражения COVID-19 сохраняются, поэтому эти респонденты соблюдают дистанцирование и носят маски.

Еще 13-23% ожидают второй волны эпидемии нового коронавируса и также соблюдают меры предосторожности. Велика доля тех, кто просто устал от коронавирусной тематики и не знает, к чему готовиться – от 25% до 35%.

Не предпринимают никаких мер защиты и считают, что опасность преувеличена от 8% до 17% опрошенных.

Опрос проводился 18-21 сентября в группах стопкоронавирус.рф. в Telegram, Viber и Вконтакте. В нем приняли участие свыше 52,8 тыс. человек.

В Москве с 1 по 21 сентября суточное число новых зараженных увеличилось на 43%: с 641 до 915 человек. Примерно такая же ситуация в столице была в конце июня — например, 21-го числа было зафиксировано 968 больных.

В Минздраве «Известиям» подтвердили, что сейчас наблюдается подъем заболеваемости коронавирусом — прогнозируемый ранее экспертами ведомства.

— Отметим, что на случай неблагоприятного развития ситуации был сформирован мобилизационный потенциал, который позволит адекватно реагировать на развитие ситуации, — заключили в министерстве.

 
Причина подъема заключается в том, что люди расслабились и перестали соблюдать предписанные меры, считают эксперты.

Выросшее количество авиаперелетов тут ни при чем. Вопрос в сознательности людей. Многие до сих пор уверены, что коронавируса не существует. Пока они так считают — заражаются. Маски не носят, поэтому передают заболевание другим, — подчеркнул инфекционист Евгений Тимаков.

Важный фактор эпидемической оценки ситуации — показатель воспроизводства (сколько людей может заразить один человек с COVID-19), который должен быть менее «1», ранее сообщали в ВОЗ.

Этот коэффициент вычисляется по довольно сложным формулам, пояснил директор Института медицинской паразитологии имени Марциновского вирусолог Александр Лукашев.

— В очень упрощенном варианте можно суммировать количество случаев за последние дни (условно, взять последние пять дней) и разделить их на аналогичный показатель за такое же количество предшествующих дней, — сказал он.

По расчетам «Известий» с использованием упрощенной формулы, коэффициент распространения коронавируса в России сейчас составляет 1,08, в Москве — 1,18.

— Если коэффициент больше единицы, значит, вирус распространяется более активно. Вспышка растет, а не угасает. Хотя в Москве рост заболеваемости не столь заметен, — отметил Александр Лукашев.

Темп роста заболеваемости будет увеличиваться, уверен он. Причем в разных регионах его скорость будет различаться.

— Есть города, где было много случаев заболевания, среди них Москва, Санкт-Петербург. Здесь не будет ярко выраженной второй волны, подъем заболеваемости будет более плавным и легко управляемым. А вот в регионах, где практически не было первой волны, угроза сейчас ничуть не ниже, чем в апреле. Для них всё только начинается, — уверен Александр Лукашев.

Пока не идет речи об ужесточении контроля за соблюдением масочного режима или введении дополнительных карантинных мер. В федеральном оперштабе поясняли: субъектам предоставлено право самим решать, насколько серьезные ограничения нужны для того, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции. Еще в начале прошлой недели глава Минздрава России Михаил Мурашко заявлял, что в медучреждениях используется формат коек двойного назначения, которые могут очень быстро переориентироваться на прием пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Читать так же:  Семь пенсионеров с ковидом умерли за сутки в Челябинской области

В департаменте здравоохранения столицы сообщали, что ситуация в городе остается контролируемой, поскольку уже сформирован запас мощностей для любого варианта развития событий. В Москве более 60% коек, специально выделенных под коронавирус, сейчас свободны, отмечали в депздраве.

Объем коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией составляет 126,2 тыс. коек, из них загружено 81,3%, сообщили «Известиям» в Минздраве.

Сейчас врачи уже более подготовлены, нежели это было в начале пандемии, считает Александр Лукашев.

— Переломный момент в лечении COVID-19, который произошел примерно в апреле, — понимание важной роли микротромбозов. Тромбозы возникают в капиллярах легких и запускают порочный круг, который приводит к отеку легких, утяжелению пневмонии, поражению других органов. В марте же всё внимание уделялось лечению цитокинового шторма. Сейчас это тоже важный момент, но усиление борьбы с микротромбозами вывело лечение на новый уровень, — рассказал Александр Лукашев.

Существенный вклад в преодоление пандемии может внести вакцинация, надеется вирусолог. По его словам, первые результаты массовой кампании можно ожидать в конце этого года — начале следующего.

21 сентября стало известно, что первая тестовая партия отечественной вакцины от COVID-19 доставлена в Челябинскую область.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий