В какие территории Южного Урала предпочитают ехать переселенцы

Областные новости

В регионе опубликовали список муниципалитетов с наибольшим миграционным приростом.

Согласно рейтингу, который опубликовал телеграм-канал «Глав.Индекс», в 2019 году наиболее популярным для переселения стал Сосновский район (глава Евгений Ваганов), туда переехали 4012 человек, на втором месте — Магнитогорск (глава Сергей Бердников) — 1261 новосел, третье место у Троицка (глава Александр Виноградов) — 548 человек, на четвертом Миасс (глава Григорий Тонких) — 515 человек, на пятом Чебаркуль (глава Сергей Ковригин) — 474 человека.

По мнению экспертов, в Сосновский район мигранты переезжают из-за близости к Челябинску, экологии и комфорта, в Магнитогорск — из-за высоких зарплат. Другие территории привлекают развитой инфраструктурой, природой и перспективами развития.

«Чебаркуль, Миасс и Троицк гораздо выше по достатку, развитию инфраструктуры и перспективам, чем все окружающие их территории. Люди это понимают и тянутся в такие города, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — С Магнитогорском еще очевиднее: там один из самых высоких уровней доходов в УрФО при низких ценах на ТНП и услуги, даже в сравнении с Екатеринбургом. А вот Сосновский район — это явление иное. Сюда переезжают челябинцы, уставшие от городской экологии, шума, перегруженности автотранспортом и низкого качества коммунального сервиса. В основном это состоятельные успешные семьи, которые, впрочем, не рвут связи с Челябинском: они в нем работают, ведут бизнес, получают образовательные и медицинские услуги».

Как отмечают эксперты, из переселенцев формируются своеобразные «общины». Внутри коттеджных поселков они создают собственные органы управления, ТСЖ, сами нанимают себе охрану и подрядчиков по обеспечению жизнедеятельности хозяйств.

По мнению политолога Андрея Лаврова, очередной индекс областных мэров, теперь по критерию миграции, показывает не только где, но и за счет чего растет численность населения.

Читать так же:  Школы Челябинской области не планируют переводить на дистант

«Сосновский район, пригород Челябинска, — за счет естественной миграции нижней страты среднего слоя в малоэтажную и частную загородную застройку, — комментирует Андрей Лавров. — Юг области — преимущественно за счет миграции, часто бегства, русскоязычного населения из Средней Азии. Причем это относится как к развитым территориям типа Магнитки, так и к абсолютно депрессивным, но зато с дешевым жильем, как Троицк. Курортная зона — Миасс, Чебаркуль. По сути, та же миграция из промышленного Челябинска в чуть более дальние, но и с экологической, и с эстетической точки зрения более привлекательные пригороды. Соответственно, и контингент пообеспеченнее. Но хотелось бы увидеть и аутсайдеров».

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий