
Фотографу удалось заснять редкую гостью региона — полярную сову.
На Южный Урал прилетела сова, представители которой обычно обитают в северных частях планеты – в тундре, Гренландии, Норвегии и на севере Канады. Тем не менее, на зимовку полярные совы перелетают в более теплые края, и остаются до марта-апреля. Самые южные точки, где были замечены эти птицы – Монголия и северный Казахстан. А также многие российские регионы зимой для полярных сов вполне комфортны.
Жительница Челябинска Ирина Гусева поделилась в социальных сетях удивительными снимками белой совы. Женщина успела запечатлеть птицу, когда она отдыхала, сидя на столбе. Фотограф предполагает, что на снятых кадрах красуется самец, она определила это окрасу птицы.
— Белая, или Полярная сова. Под занавес зимы позволила на себя полюбоваться. И если ориентироваться на прошлый сезон, то еще неделька на очередную встречу у нас есть, 5 марта сову видели перед ее отлетом. Почитала, посмотрела картинки. Я засняла (по темному на крыле, полоскам на хвосте и «шапочке») мальчика получается! Непредсказуемого мальчика! Прошлогодняя девчоночка доверчивее была, — пишет Ирина.
А также хищника удалось заснять Александру Гусеву. Белая птица попала в объектив в момент взлета, она сделала взмах крыльями и взметнула в небо.
Отметим, белая сова – одна из самых крупных птиц в Арктике. Размах ее крыльев составляет 142-166 см, а масса тела — три килограмма. Полярная сова питается грызунами, куропатками, утками, зайцами и т.п. Охотится обычно ранним утром или вечером. В поисках пропитания птица кочует и порой залетает в зоны лесотундры и степей. Благодаря уникальному оперению летает совершенно бесшумно. Способна поворачивать голову на 270 градусов, при этом глаза её совершенно неподвижны.
Полярные совы стали популярны после выхода серии романов о Гарри Поттере. Магические птицы, как и друг главного героя книги – Букля, выполняли работу почтальонов: носили письма и посылки.
Виктория Пильнова
Фото: Ирина и Александр Гусевы
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu