В приюте Карена Даллакяна поселилась потерявшая работу обезьянка

Областные новости

Семилетний самец макаки Мартин приехал в челябинский приют диких животных «Спаси меня» из соседней Курганской области. Его хозяйка-дрессировщица лишилась работы из-за пандемии.

В челябинском приюте «Спаси меня» появился новый обитатель. Семилетняя обезьянка по кличке Мартин приехала на постоянное место жительства из Курганской области. Мартин трудился на цирковой арене все семь лет своей жизни, а в этом году остался без работы. Его хозяйка-дрессировщик нашла новый способ заработка, и обезьяна в качестве компаньона ей оказалась не нужна.

«Случилось то, чего мы боялись. Начали поступать животные, работавшие в цирке. Буквально несколько недель назад к нам обратилась женщина-дрессировщик с просьбой принять обезьянку, так как нет больше работы. Потому что цирки шапито прекратили свою деятельность. У хозяйки нет времени заниматься обезьянкой, обезьяна одичала, стала кидаться на собаку, ее приходилось запирать в тесный контейнер», — рассказывает основатель приюта, ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян.

На новом месте Мартина поселили в вольер покрепче, чтобы он не мог расшатать клетку. Пока обезьянка ведет себя не очень прилично, может бросить в человека кучну своих экскрементов или укусить. Все-таки это опасное животное, за которым нужно постоянно убирать. Мужчин самец воспринимает с позиции соперничества, а к женщинам относится лояльнее. А еще грустит и скучает по прежним хозяевам.

«Грустно как раз то, что животное было рядом с человеком семь лет, приносило какой-то доход. И вот из разговора становится понятно, что обезьяна для хозяев отработала себя. Те деньги, которые в нее были вложены, давно вернулись. И расставание с их стороны прошло без сожаления, — говорит Карен Даллакян. — А у животного в глазах грусть. Он смотрит в сторону дверей грустными глазами в ожидании хозяев. Но хозяева для него теперь предатели. Нам придется как-то объяснить Мартину, что хозяев он больше не увидит, и что они не заслуживают даже грамма его внимания».

Читать так же:  Пойманная в Миассе 90-летняя бабушка оказалась главой наркосети

Новому обитателю приюта сейчас предстоит пройти адаптивный период не только в психологическом плане, но и, к примеру, сменить привычки питания. Мартин привык к неподходящей для своей физиологии пище — супам, борщам, салатам. В приюте он с удовольствием грызет гранаты и виноград, любит репчатый лук и огурцы. О полезной зелени пока отказывается, зато неравнодушен к шуршанию фантиков от конфет и сухому собачьему корму. Но эти лакомства для обезьян очень вредны.

Карен Даллакян опасается, что число безработных животных, подобных Мартину, вырастет после новогодних праздников. А когда четвероногие циркачи долго не выступают, они теряют свои навыки и становятся очень агрессивными. Справиться с этой агрессией потом непросто. В худшем случае, чего также опасается зоозащитник, животных могут «пустить на предметы интерьера».


Фото Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

   

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий