В России прошел год с начала беспрецедентного локдауна

Областные новости
В России прошел год с начала беспрецедентного локдауна

Его ввели из-за коронавируса.

В России прошел ровно год того дня, как президент Владимир Путин ввел нерабочий период из-за угрозы распространения коронавируса, который продлился до 11 мая 2020 года, пишет РБК.

Тогда в стране ежедневно фиксировалось чуть больше 1,5 тыс. случаев заражения, а число летальных исходов пока шло на единицы. Для сравнения сегодня, 30 марта коронавирус обнаружили у 9083 россиян, умерли 460 человек.

Эти беспрецедентные меры, принятые властями, отразились на уровне жизни граждан. Так, в апреле 2020 года количество безработных в России увеличилось на 20,6% к апрелю 2019-го, и составило 4,3 млн человек, а зарплаты сократились на 2% в реальном выражении за тот же период.

При этом по итогам 2020 года реальные располагаемые доходы населения уменьшились на 3,5%. Правительство вынуждено было принять особые меры поддержки для поддержки семей с детьми и безработных.

Нерабочие дни, призывы властей оставаться дома и страх заболеть коронавирусом спровоцировали шквальный спрос на онлайн-покупки. По данным одной из служб по доставке, только в первый официальный день карантина на 50% выросло количество заказов еды, а средний чек вырос примерно на 20%, передает РБК.

Огромный спрос был на защитные маски, перчатки и антисептики, которые внезапно оказались в дефиците, что лишь подстегнуло рост цен на них. Также жители страны активно закупались гречкой, консервами, туалетной бумагой, продажи которой выросли в 13 раз, жидким мылом, термометрами.

Из-за локдауна и коронавируса пострадали сферы туризма, общественного питания, закрыты оказались развлекательные заведения, фитнес-центры и салоны красоты, что в конечном итоге сказалось на благосостоянии отдельных компаний и предпринимателей, так и экономике страны. 

Росстат сообщал, что ВВП страны упал по итогам 2020 года на 3,1%. При этом инфляция в прошедшем году достигла 4,91%, в том числе продовольственная — ускорилась до 6,69%, непродовольственная — до 4,79%, а услуги подорожали на 2,7%. Производство в России сократилось в 2020 году на 2,9%, ввод жилья — на 1,8%, а грузовые автоперевозки — на 6%. Спад розничной торговли в минувшем году достиг 4,1%, а ресторанный рынок обвалился на 20,7%.

Читать так же:  Предприниматели Челябинской области останутся без мер поддержки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий