«Вкусная» служба Тамары Громницкой: экс-военный повар рассказала о службе в РВСН

Областные новости
«Вкусная» служба Тамары Громницкой: экс-военный повар рассказала о службе в РВСН

17 декабря ракетчики отметили День Ракетных войск стратегического назначения.

Рoссийские рaкетные вoйска стрaтегического нaзначения (РВСН) отмeтили 61-ю гoдовщину сo дня oбразования. Мы решили рассказать о службе не выдающегося командира, а обычного повара славной 59-ой Карталинской ракетной дивизии, которую расформировали в 2005 году. 

Повар – должность в армии хоть и неприметная, но очень ответственная. За короткий срок нужно приготовить вкусные обеды для сотни своих сослуживцев. Не зря шутят военные: если не накормишь вовремя бойца, он и «ура!» не крикнет.

Армейская история 69-летней Тамары Громницкой началась в 1986 году, когда устроилась поваром в базу тыла дивизии. Признается, что пошла туда за стабильным и достойным заработком. Ведь зарплата у военных была в несколько раз выше гражданской должности в местной гостинице, где поначалу трудилась женщина. 

И сейчас Тамара Владимировна с теплом вспоминает 17 лет службы. Хоть оружие в руках держать не пришлось, но ежедневно вела горячие кулинарные «бои» на кухне. 

Она говорит, что невозможно стать хорошим поваром, не усвоив основные способы тепловой обработки продуктов, порядок их закладки в стационарных или полевых условиях, технологию приготовления гарниров и блюд. Всей этой поваренной «кухне» Тамара Громницкая обучилась на специальных курсах. 

Пришлось новоиспеченной поварихе вспомнить на занятиях и математику — для того, чтобы правильно рассчитать пропорции используемых ингредиентов, определить выход готовой продукции и возможное число отходов. К тому же, солдатские кулинары готовят строго по рецептам и указаниям Минобороны, подсчитывая точное количество калорий, витаминов и жиров в каждом блюде. 

– Я любила свою работу и готовила с душой. Продукты были хорошие: лук, морковь, рыбка, мясо – все поставляли, как положено, и готовили вкусно. Солдаты были довольны, – вспоминает повар. 

К помощникам по кухне она относилась как к своим детям, по-доброму. Солдатам-срочникам помогала и словом, и делом. Учила кулинарным премудростям, носила «передачки» и не жалела для них банок с соленьями-вареньями со своего огорода. До сих пор поддерживает с некоторыми связь. Был среди знакомых солдат Руслан Байсаров – теперь уже известный миллиардер, экс-зять Аллы Пугачевой. 

– Хороший мальчишка был, спокойный, интеллигентный. Отслужил нормально, демобилизовался. А потом помню, сослуживец забегает в столовую с газетой и кричит: «Смотрите, наш Байсаров на Орбакайте женился!». Мы тогда очень удивились, конечно, – отметила Тамара Громницкая. 

Как страшный сон ответственная и исполнительная женщина вспоминает, как она в первый и последний раз в жизни опоздала на работу. 

– Так получилось, что проспала. Я ужасно торопилась, была сильная метель, дорогу замело и пришлось чуть ли не ползком пробираться к кухне. Прибегаю, а повара-солдаты сидят меня дожидаются. Я им: «Ну, что же вы ждете-то!? А они: «Тамара Владимировна, не переживайте  – все успеем!». И ведь успели же завтрак приготовить! – восклицает она.

Однажды готовить пришлось в экстремальных условиях. Свет отключили, а людей надо кормить! Но смекалистая повариха не растерялась, попросила солдат выкопать яму недалеко от кухни. Разожгла в ней костер и варила обеды прямо под открытым небом. С грустью Тамара Громницкая рассказывает о голодных 90-х, которые болезненно отразились на российской армии.

– Мне было стыдно смотреть в глаза ребятам, – стоять на раздаче и кормить их картошкой, которую солдаты называли «Анкл Бенс», – сокрушается женщина. –  Это была сухая картошка, капуста, ни лука, ни моркови. Солдаты, может, обвиняли поваров, но это не от нас зависело. Какие выдавали нам продукты, из тех мы и готовили. 

Нелегкие времена сплотили семьи военнослужащих. Жили они дружно, помогали друг другу. 

– Денег не было, тогда месяцами зарплату не давали. Но мы после субботников накрывали вскладчину стол прямо на лестничной площадке, и так дружненько обедали.

Судьба свела в одном ракетном дивизионе с холостым красавцем Александром Громницким. Ракетчик по долгу службы частенько виделся с будущей супругой, дежурил в столовой с солдатами. Познакомил их командир. Надо заметить, у бойкой Тамары в то время была серьезная конкуренция среди незамужних поварих-напарниц. 

– Вот Фая и Ева были холостые, а он за мной стал ухаживать. И до сих пор подруга Фая спрашивает: «Ну, почему не меня выбрал?». Мы с мужем прожили 22 года душа в душу. Ни разу от него даже слова «дура» не слышала. В 2012 году он скончался, болел сильно, а в прошлом году похоронила нашего сына, который тоже был военный. Тяжело без них, живу ради внуков, – поделилась Тамара Владимировна.

С 2003 года женщина на пенсии. По профессии так больше и не работала – здоровье не позволяло, но очень любит баловать блюдами домочадцев.

Читать так же:  Небесная красота: Ирину Шейк заметили на прогулке в трендовом пуховике

Ассоль Мукарова

фото: личный архив героини и открытые источники

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ru

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий