Вслед за пожаром: как живут погорельцы в челябинских поселках | Челябинская область

Областные новости


На что сегодня надеются жители двух поселков Карталинского района

Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером ситуацию с природными пожарами, после которых в регионе без домов остались жители поселков Джабык и Запасное Карталинского района. Сегодня здесь полным ходом идет восстановление после страшного ЧП. Какие выплаты получают местные жители, в каких условиях живут и на что надеются – в материале «ФедералПресс».

Убрать старое, построить новое

В поселках Джабык и Запасное работы по ликвидации пожара не прекращаются. До октября строители должны возвести новострои для погорельцев, заявил губернатор Алексей Текслер на видеосвязи с главой государства. Сейчас первые 19 домов передали в стройку. Власти планируют, что полноценно работа после окончательной расчистки территории стартует 1 августа.

Вслед за пожаром: как живут погорельцы в челябинских поселках | Челябинская область

У Алексея Янгельских дом был на 46 «квадратов». Вместе с ним сгорела баня, которую построили всего два года назад, и гараж с припаркованной там иномаркой. Сейчас ему обещают построить дом площадью в 60 кв.м.

«Участок уже полностью расчистили, – рассказал «ФедералПресс» Алексей. – Приезжали бульдозер, два погрузчика и грузовые машины. Справились минут за 20. Рабочие все сделали сами. Дом тоже будут строить они. Обещали к 1 октября закончить. Надеюсь, что сделают его хорошо».

По словам главы региона, у людей должен быть выбор: получить денежную компенсацию или за счет компенсации им построят новое жилье. Также губернатор поручил проверить, в каких условиях сейчас живут погорельцы: есть ли у них хотя бы минимум необходимых вещей и продуктов.

Надежда Горбаконина еще во время пожара разместилась у знакомых в Магнитогорске. В день трагедии, 8 июля, она уехала по делам, а уже к обеду поняла, возвращаться будет некуда. Сейчас ехать в Джабык она не хочет, да и не может. В огне сгорел ее большой дом, и женщина не верит, что на выжженной земле можно построить новую жизнь.

«Обещанную выплату в 10 тысяч рублей я получила, – говорит Надежда Прокофьевна. – Живу в Магнитогорске сейчас. Сразу же устроилась здесь на работу в магазин, просто чтобы быть весь день занятой и не думать о том, что произошло. Когда получу компенсацию, куплю здесь квартиру. Жить в доме я больше не смогу».

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» заместитель начальника управления социальной защиты Карталинского района Елена Гугуева, все пункты временного размещения уже закрыты.

Читать так же:  Южноуралец хотел уклониться от уплаты кредита и получил "уголовку"

«Люди сами их покинули, как появилась такая возможность. У кого-то сгорели дачи, и они уехали домой, кто-то принял решение переехать к родным и знакомым. Пункты закрыты. Необходимости в них нет», – рассказала чиновница.

Вслед за пожаром: как живут погорельцы в челябинских поселках | Челябинская область

Первая помощь

Сразу после пожара власти сообщили, что погорельцы смогут рассчитывать на выплату. Алексей Текстер отметил, что выплаты уже начались. Это подтвердила и Елена Гугуева. «Многие пострадавшие получили по 10 тысяч рублей. Это 1 127 человек. Но есть и те, кто до сих пор не написал заявление», – отметила она.

Тем временем, губернатор попросил усилить оповещение жителей о выплатах и сроках строительства домов. Также в региональное постановление внесены изменения. В частности, за потерю имущества выплаты смогут получить и те, у кого не было прописки в Джабыке и Запасном, но дом там сгорел.

Вслед за пожаром: как живут погорельцы в челябинских поселках | Челябинская область

В числе тех, кто мог остаться без компенсации на восстановление жилья и 83-летняя Евгения Гнидюк. В доме по улице Мира, 9 в поселке Джабык она прожила почти 24 года. Но прописана там не была по состоянию здоровья. У женщины сахарный диабет, и ей удобнее состоять на учете у специалистов в Магнитогорске. После пожара она переехала туда к сыну.

«Наживать все начинали с вилки и ложки, а сейчас остались ни с чем. Когда началась эвакуация, я работала в саду. Была в это время в простой кофте, штанах и тапочках. С этим и осталась. Успела только схватить документы. И до слез жалею, что не взяла с собой фотографию другого сына, который умер год назад», – сетует пенсионерка.

Сначала пожилой женщине отказали в выплате на восстановление дома, но после внесенных изменений пообещали компенсацию в размере 1,1 млн рублей. На эти деньги она планирует купить квартиру в Магнитогорске.

«Домик у меня был небольшой. Но с верандой и вторым этажом. Был у меня и гараж, – говорит Евгения Александровна. – Конечно, имущество жалко. Но жалко и свои цветы, за которыми я ухаживала до последнего. Жалко, что уже не смогу вернуться в поселок. У меня были такие замечательные соседи, я так любила Джабык».

Вслед за пожаром: как живут погорельцы в челябинских поселках | Челябинская область

Но своими силами не справиться

В ходе рабочего визита в Джабык на прошлой неделе Алексей Текслер пообещал, что дополнительная пожарная часть появится в поселке Еленинском, а в Джабыке и Запасном – добровольные пожарные дружины.

Читать так же:  Ушла эпоха: ТНТ закрывает телепроект "Дом-2"

«Будут приняты системные решения по улучшению материально-технической оснащенности нашей противопожарной службы. Там, где есть риски возникновения пожаров, будут находиться дополнительные станции для борьбы с огнем», – пояснил губернатор.

Вслед за пожаром: как живут погорельцы в челябинских поселках | Челябинская область

Начальник управления организации пожаротушения МЧС России по Челябинской области Михаил Теплых, который принимал непосредственное участие в тушении пожара считает, что эта мера крайне необходима. В случае возникновения подобных ЧС, у местных пожарных дружин будет возможность на первых порах справиться с огнем.

«В Карталинском районе всегда очень сложные пожары. Такая особенность леса и погодных условий. Туда всегда обычно съезжаются отряды со всей области. Только представьте, у нас в службе МЧС по региону в сутки заступает 587 сотрудников, а в тушении пожара в Джабыке участие принимали 532 наших служащих. Ребята работали сутками без отдыха», – отметил Михаил Теплых.

Сейчас погорельцам только остается ждать окончательного решения их жилищного и материального вопроса. Пожар в поселках Джабык и Запасное произошел 9 июля. Из 329 домов в Джабыке сгорело 63 (в пожаре погиб один местный житель). В Запасном пожар уничтожил 9 домов, 143 остались нетронутыми.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области





Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74