Южноуральские фермеры рассказали о причинах лесных пожаров

Областные новости

Жители пострадавших районов отмечают, что это самое жаркое и засушливое лето за последние 45 лет.

Как рассказали фермеры из Карталинского и Нагайбакского районов, засуха в этом году аномальная.

— В прошлом году тоже было не просто, но в этом году и весенний запас воды маленький. Жара стоит с мая по сегодняшний день и ни одного дождя у нас, а ветра очень сильные, — говорит Владимир Клементьев, фермер Карталинского района. — Не вспомню такого лета, разве что засуха 1975 года. Сейчас тоже помогаем бороться с пожаром.

По словам фермера, вместе с другими жителями он подгоняет технику, приводит дизельное топливо, держит у себя машины с водой и если нужно, тушит огонь самостоятельно.

Также на помощь к сотрудникам ГУ МЧС России по Челябинской области вышли жители Нагайбакского района. Так, фермер Федор Маркин и 20 сотрудников из его фермерского хозяйства на протяжении двух дней круглосуточно дежурили, проводили опашку лопатами, вилам, привлекали технику, чтобы не допустить огонь в сторону Парижа.

— Многие наши жители встали на защиту от огня, помогали МЧС-никам, всем, кто со стороны на помощь к нам приезжал – воду приносили, еду, — рассказывает Илларион Тюкенеев, фермер из Нагайбакского района. — Сейчас у нас обстановка стабильная.

Еще один фермер Василий Арсентьев также проводил на тракторе опашку.

По словам южноуральца, в районе между Парижем и Анненском прошла сухая гроза, и пожар произошел, скорее всего, из-за молнии. При условии, что с начала лета здесь не было дождей и трава в степи сухая, огонь стал очень быстро распространяться. Этому также способствовал сильный ветер, который стих только к ночи.

Директор сельхозпредприятия «Варшавское» Карталинского района Евдокия Гребенщикова также отмечает, что дождей в районе не было с весны. При этом температура в мае и июне была аномально высокой и достигала +36 +38.

Читать так же:  Итоги «Абилимпикса-2020»: лучший переводчик учится в ЧелГУ

— Первые посевы — колос так и не сформировался – не будет зерна. Вторые посевы погибли от засухи — почва была раскалена, — говорит она. — Мы надеялись на июль, что дожди пойдут, но и сейчас температура очень высокая. Сейчас зеленой травы в Карталинском районе нет, у нас, как глубокой осенью. И конечно, такая засуха, плюс сильные ветра — все это способствует пожарам.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74