Южноуральские ученые рассказали, что должно быть на новогоднем столе

Областные новости

На нем должны присутствовать полезные фрукты и ягоды, овощи, икра и морепродукты, цельнозерновые изделия.

Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ составили рекомендации для рационального и здорового питания в предстоящие праздники. Эксперты рекомендуют украсить новогодний стол самыми разными любимыми блюдами, но при этом соблюдать меру, не переедать во время застолья. Новый год, Рождество и долгие каникулы нельзя превращать в безудержное пиршество, нарушающее привычный пищевой цикл организма и чреватое расстройством желудка. Кроме того, необходимо соблюдать баланс потребляемой и расходуемой энергии, чтобы не допустить ожирения и резкого повышения веса.

«Стоит краткосрочно уменьшить калорийность потребляемой пищи, включить растительные продукты, например, овощи, снизить жирность кисломолочных продуктов, — считает доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые биотехнологии» Ирина Потороко. — Полезно будет увеличить физические нагрузки. Конечно же, нужно помнить, что максимальный эффект всегда достигается при комплексном подходе».

По мнению биотехнологов, на новогоднем столе обязательно должны присутствовать функциональные продукты питания, которые содержат витамины С и Е, флавоноиды, танины — это фрукты и ягоды, икра и морепродукты, цельнозерновые изделия. Однако не стоит отказываться от продуктов, богатых биологически активными веществами. Не нужно увлекаться и экзотическими излишествами, так называемым суперфудом: семенам чиа, киноа, ягодам годжи хорошей альтернативой могут стать российские растения, которые принесут не меньшую пользу для здоровья.

Как сообщила Ирина Потороко, на кафедре «Пищевые и биотехнологии» разработана целая линейка повышающих жизненный тонус хлебобулочных изделий и кисломолочных продуктов. В качестве источника антиоксидантов в них привнесены такие полезные добавки, как экстракты жимолости, свеклы и другие необычные ингредиенты. Эти природные «стимуляторы здоровья» могут помочь сделать новогодний рацион вкусным, питательным и полезным.

Кроме того, биотехнологи советуют скоропортящиеся продукты хранить раздельно: «Они даже в приготовленном виде могут находиться в холодильнике от 12 до 36 часов, но не следует все ставить на одну полку. Если соблюдать правила товарного соседства, блюда будут храниться дольше, не портиться и не терять своих полезных свойств».

Читать так же:  На трассе под Златоустом фура протаранила легковушку: пострадали женщина и ребёнок

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий