Южноуральские вертолетчики встретили космонавтов с МКС

Областные новости

В районе посадки прогнозировался сильный ветер, и спускаемый аппарат мог упасть на бок, но все прошло благополучно.

Сегодня утром, 22 октября, спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-16» с тремя членами экипажа Международной космической станции совершил посадку в казахстанской степи 147 км юго-восточнее города Жезказган. Трансляция велась на сайте Роскосмоса. Космонавтов встречают военные вертолетчики из Челябинской области, сообщает ТАСС.

Корабль отстыковался от МКС в ночь на четверг в 02:32 мск и совершил посадку в казахстанской степи. С МКС на Землю вернулись российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди. На станции продолжают работу космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

По информации Роскосмоса, в обеспечении посадки спускаемого аппарата задействовано около 200 специалистов поисково-спасательной группы Центрального военного округа, авиационная группа (12 вертолетов Ми-8 и по два самолета Ан-26 и Ан-12), более 20 единиц наземной автомобильной техники. Для встречи космонавтов привлечены вертолетчики из части, дислоцированной в Увельском районе Челябинской области (аэропорт Упрун). Они хорошо подготовились к возможным нештатным ситуациям. В районе посадки ожидался сильный ветер, и спускаемый аппарат мог упасть на бок, но все прошло благополучно.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что у членов экипажа «Союз МС-16» все в порядке. Он также поздравил их с возвращением на Землю.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина, из-за связанных с пандемией требований сразу после возвращения в Москву Иванишин и Вагнер смогут увидеть только тех родственников, которые не входят в группу риска и пройдут ПЦР-тестирование. В ЦПК уточнили, что дети младше 12 лет и родители космонавтов старше 65 лет будут допущены к членам экипажа «после прохождения космонавтами острого периода реабилитации, это пять-семь дней».

Читать так же:  Челябинская область вошла в топ-10 регионов по борьбе с коронавирусом

Напомним, что «Союз МС-16» отправился на орбиту с космодрома Байконур в разгар пандемии, 9 апреля. Впервые запуск пилотируемого корабля был выполнен на ракете-носителе «Союз-2.1а», до этого использовался «Союз-ФГ». Чтобы не допустить проникновения коронавируса на МКС, были приняты жесткие противоэпидемические меры.

Иванишин и Вагнер проводили на МКС научные эксперименты, а с августа участвовали в поисках места утечки воздуха со станции. Утром 15 октября Иванишин доложил на Землю, что возможное место негерметичности найдено в промежуточной камере российского модуля «Звезда» при помощи пакетика чая. По словам космонавтов, причиной утечки могла стать трещина, позднее ее загерметизировали временными средствами. Как сообщили в Роскосмосе, окончательно утечку ликвидируют уже после посадки «Союза МС-16».

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий