Южноуральским аграриям грозят штрафы в 250 тыс. за канистры

Областные новости

Пустая пластиковая тара от пестицидов должна поступать на утилизацию, однако сдается лишь небольшая часть от ежегодного объема в 30 тонн.

Аграриев Челябинской области призвали сдавать на утилизацию пустую пластиковую тару от пестицидов и удобрений. По данным Россельхозцентра, ежегодно остается около 30 тонн пустых пластиковых канистр, только небольшая часть из них идет на переработку.

«Тара из-под пестицидов относится к отходам 3-го и 4-го классов опасности (умеренно и малоопасным отходам), и может находиться у сельхозпроизводителей не более 11 месяцев после ее образования при наличии паспорта и учета отходов. По истечении предельного срока хозяйства обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим специальную лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов, выдаваемую Росприроднадзором», — сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Перед тем, как сдать канистры на утилизацию, их нужно помыть и проделать в них пробивное отверстие. Это исключит возможность использования тары для, к примеру, поддельных пестицидов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа до 250 тысяч рублей или приостановлением деятельности предприятия до 90 суток. В ведомстве также отметили, что самовольное сжигание и захоронение пластиковой тары из-под пестицидов запрещено.

В 2020 году из Челябинской области на переработку уже вывезли 40 тонн пластиковых канистр и мягких мешков. В сборе тары приняли участие 55 хозяйств из 13 районов области. Аграрии Чесменского района собрали пятую часть объема пластика,  аграрии Верхнеуральского и Октябрьского районов, сдали в равных долях 30 % от суммарного количества канистр.

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области

Источник

Читать так же:  Почти 500 человек не смогли улететь из Челябинска из-за бури
Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий