Что произошло с Навальным?

Общество

Что произошло с Навальным?

Состояние здоровья Алексея Навального, завершившего стационарное лечение в клинике «Шарите» спустя всего 32 дня пребывания, 16 из которых в коматозном состоянии, вызывает сомнения в версии об отравлении «Новичком». Существует как минимум пять других версий, которые звучат правдоподобнее и логичнее.

Официальные представители Германии, а также немецкие СМИ вину в отравлении Навального возлагают на Россию, опираясь на исследования о наличии «Новичка» на бутылке воды, привезенной в Берлин сотрудницей ФБК Марией Певчих. При этом документально подтвержденных данных о состоянии здоровья, о времени пребывания в клинике «Шарите», результатов проводимых тестов и исследований на наличие «Новичка» в трех зарубежных лабораториях российской стороне не предоставляют.

Хронология событий с отравлением

Ухудшение здоровья Навального произошло на борту самолета, летевшего из Томска в Москву 20 августа 2020 года. Пилоты, получившие сообщение о недомогании пассажира, приняли решение экстренно посадить самолет в Омске. Приземлившись, Навальный получил квалифицированную медицинскую помощь и был направлен в местную больницу, где врачи провели комплекс исследований на наличие отравления, однако ядов на одежде и в организме обнаружено не было. 22 августа основатель ФБК был доставлен спецрейсом в Берлин, в клинику «Шарите». Вместе с ним на борту находилась жена Юлия Навальная и Мария Певчих, которая, согласно расследованию «Правды.ру», может являться предположительной отравительницей.

Что произошло с Навальным?

Находившаяся рядом с Навальным на протяжении поездки по Сибири Певчих на самолет в Москву не села, оставшись в Томске, в гостинице Xander. Это «удачное обстоятельство» позволило Певчих обыскать гостиничный номер Навального и изъять бутылку воды «Святой источник», на которой в дальнейшем немецкие специалисты «нашли» следы «Новичка». Столь опасное вещество боевого применения девушка замысловатым маршрутом через Новосибирск доставила в Омск и в дальнейшем передала Германии.

На протяжении 32 дней Навальный пребывал на стационарном лечении в клинике «Шарите», из которых 16 провел в коматозном состоянии, о чем сам заявил в Instagram. Обстоятельства дела и столь быстрое восстановление после действия «смертельного яда» породили иные версии, предшествующих событиям с ухудшением здоровья Навального. Основные из них рассмотрим далее.

Версия первая: Попытка избежать ответственности по закону

В последние несколько месяцев Навальный и созданная им структура столкнулись с большим количеством судов и скандалов, связанных с долговыми обязательствами. Штрафы за незаконные протестные акции в 2019 году, а также суд с «Московским школьником» по делу о клевете, в рамках которого ФБК, Навальный и юрист организации Любовь Соболь задолжали 88 миллионов рублей, по 29,2 млн рублей на каждого, привели к необходимости собирать больше пожертвований с граждан. Не получив необходимого отклика от своей аудитории, Навальный предпринял попытку обойти законодательство, избежав выплаты долга путем ликвидации ФБК.

Махинация Навального не удалась, долговые обязательства остались неизменными. Однако в августе сменился получатель денежных средств по иску о клевете. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин полностью выкупил у «Московского школьника» долг Навального, Соболь и ФБК, сделав их своими личными должниками.

Читать так же:  Динамика заражения коронавирусом в РФ стабилизируется к концу октября

Помимо судебного разбирательства гражданского характера, Навальный стал фигурантом и уголовного дела. 24 августа должно было состояться рассмотрение дела о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны, которого основатель ФБК назвал «продажным холуем» и «позором страны». Подобное отношение к ветерану нанесло удар по репутации и грозило Навальному тюремным заключением, учитывая непогашенную судимость по прошлым уголовным делам.

История с «отравлением» стала выгодным моментом, чтобы избежать ответственности и скрыться на территории зарубежных государств. Несмотря на убеждение общественности о своем возвращении в Россию после лечения, Навальный может остаться за рубежом надолго. В данном плане выгодным обстоятельством выступает «Новичок» в качестве «средства отравления», поскольку возникает аналогия с событиями в Солсбери.

В 2018 году «Новичок» был использован в британском городе Солсбери против экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Несмотря на отсутствие реальных доказательств, как и в случае с Навальным, обвинения пали на Россию. Местонахождение и новое имя Скрипаля остается неизвестным. Подобный сценарий развития событий может повториться и с основателем ФБК, что позволит избежать личной ответственности в России в ближайшие годы. Другими словами, события с «отравлением» могли быть спланированы в рамках плана по «эвакуации» из страны.

Версия вторая: Смерть Навального была выгодна его окружению

Структура Навального «Фонд борьбы с коррупцией» (признан иноагентом на территории РФ) неоднократно сталкивалась с внутренними конфликтами и перераспределением ролей внутри структуры. Политические и финансовые расхождения главных действующих лиц организации вынуждали Навального выступать неким медиатором, сдерживающим фактором для отдельных сотрудников, имеющих большие амбиции. 

Это обстоятельство породило еще одну версию о происходящих с Навальным событиях. «Отравление» стало для сотрудников ФБК большим медиапроектом при поддержке западных структур в преддверии Единого дня голосования в сентябре. Ведь с появлением информации об ухудшении его здоровья произошла резкая активизация главных действующих лиц в фонде, которые пытались заменить Навального. Выстроенный алгоритм действий с четким распределением ролей позволил сотрудникам ФБК существенно повысить личную репутацию и популярность на фоне болезни своего руководителя.

Версия об отравлении Навального людьми из его ближайшего окружения подтверждается и расследованием «Правды.ру». Навальный отказался возвращать денежные и имущественные активы одному из своих главных спонсоров, стоящему за созданием фонда — бывшему топ-менеджеру «Альфа-групп» и нынешнему исполнительному директору ФБК Владимиру Ашуркову.

Что произошло с Навальным?

Конфликт возник на почве стремления ликвидировать ФБК — совместное детище Навального и Ашуркова.

О своих планах Навальный не предупредил Ашуркова, который в ответ потребовал либо публично отказаться от идеи с ликвидацией организации, либо вернуть средства, потраченные за десять лет на фонд. На подобный ультиматум Навальный не согласился, что и могло повлечь последствия в виде отравления, которое не удалось лишь благодаря пилотам, посадившим самолет в Омске, и медикам в аэропорту и в больнице, сохранившим ему жизнь.

Эта версия выглядит наиболее логичной, учитывая финансовые проблемы Ашуркова, фирмы которого в Британии накопили долги на сумму 2,8 млн фунтов стерлингов и были ликвидированы. Ашурков задолжал кредиторам, акционерам и властям Великобритании. Это обстоятельство могло привести его к мысли о возвращении всех активов и денежных средств, вложенных в фонд, который Навальный, не посоветовавшись, решил ликвидировать.

Читать так же:  Эксперт спрогнозировал пик гонки за вакциной от COVID-19 в январе

Версия третья: Навальный решил «реанимировать» свою популярность

Еще одной версией главной причины произошедшего с Навальным стала необходимость «реанимировать» свою популярность после многочисленных поражений на всех поприщах, а также заручиться утерянной поддержкой.

В 2019 году Навальный не сумел дестабилизировать обстановку в стране путем организации незаконных митингов и провокаций, его попытка дискредитировать голосование по поправкам в Конституцию напоминала больше хаотичный спектакль актеров, чем спланированную акцию. Это вызвало негодование либеральной общественности и спонсоров протестных настроений. Бежавший в Лондон олигарх Михаил Ходорковский после провальных акций в Москве отказался спонсировать оппозицию РФ, в том числе Навального.

Что произошло с Навальным?

При этом финансовое сотрудничество между ними длилось на протяжении многих лет. Возникший конфликт привел к расколу в отношении политических целей либерального лагеря, приведшему к критике Ходорковским проекта Навального «Умное голосование». В итоге инициатива от ФБК потеряла поддержку части аудитории экс-главы «ЮКОСа».

Навальный настроил против себя и журналистское сообщество, позволив резонансные высказывания об арестованном по подозрению в госизмене Ивана Сафронова, а также о журналистах в целом. Основатель ФБК назвал Сафронова «бесполезным пиарщиком», сообщив, что арестованный журналист не заслуживает защиты. Точку зрения Навального раскритиковал Иван Голунов, которого лично защищал Навальный и даже был задержан на акции в его поддержку. Эта критика вызвала у Навального обиду и еще более резкие слова о журналистах в России.

Не стоит забывать и уже упомянутые «репутационные» провалы: возбуждение уголовного дела о нелицеприятных высказываниях про ветерана ВОВ, клевете о компании «Московский школьник» и прочие. Все эти поражения, приведшие к потере аудитории, спонсоров, соратников и уважения в глазах общественности, привели к необходимости восстанавливать репутацию. «Отравление», создание образа «жертвы режима», против которой совершено покушение на жизнь, могли вернуть утраченные позиции Навальному в плане отношения народа, либерального лагеря и журналистского сообщества, отвернувшихся от него.

Версия четвертая: Навальный предал западных кураторов

Не секрет, что Алексей Навальный получал существенную финансовую поддержку от зарубежных покровителей, которыми выступали олигархи Михаил Ходорковский, Евгений Чичваркин, Борис Зимин и другие. Финансовая поддержка выделялась на выполнение определенного политического заказа в виде создания протестных настроений, искусственного недовольства властью, реализации проектов для вмешательства в дела РФ и прочего. Навальный с задачами, поставленными влиятельными олигархами, не справился. С 2018 года он конфликтовал со своими кураторами, в том числе с упомянутыми выше Ашурковым и Ходорковским.

С потерей популярности и утратой поддержки сторонниками в либеральном сообществе и собственной аудиторией, зарубежные кураторы могли прийти к выводу о необходимости искать новый символ для протестной деятельности, заменив Навального на другую политическую фигуру. При этом устранение неудобной фигуры с шахматной доски путем создания резонанса, в том числе международного, имело целью развить протестные настроения и ухудшить отношение народа к власти в РФ.

Читать так же:  Эдуард Бояков: Театр Виктюка ждет сложная судьба после смерти его основателя

Стремление Навального реализовать личные амбиции и подставить таким образом западных кураторов могло сыграть с ним злую шутку и предопределить его судьбу. Для спонсоров провал летних митингов и стремление ликвидировать ФБК стали потерей не только материального характера, но и определенного накопленного политического капитала. Очевидно, «отравленный Навальный» выгоднее обычного, учитывая нынешнюю вовлеченность в процесс действий против РФ зарубежных правительств и отдельных влиятельных людей.

Версия пятая: Обострение болезни вместо отравление «Новичком»

Как известно, Алексей во время поездки в Томск активно употреблял спиртное. По информации источника в штабе ФБК, в Томске блогер вместе с шестью коллегами заселился в гостиницу Xander, совершил прогулку по Губернаторскому кварталу, а затем отправился в ресторан «Вельвет». Именно там Навальный, как утверждает информатор, пил вино в больших количествах. Кроме того, в гостиничном номере Навальный употреблял вино с Марией Певчих, которая могла уничтожить важнейшую для дела улику в виде полупустой бутылки, проводя обыск.

Что произошло с Навальным?

Алкогольная интоксикация могла привести к приступу панкреатита или панкреонекрозу, которые имеют схожие по симптоматике проявления в ходе обострения. Данная версия подтверждает выводы Александра Сосновского, который выяснил, что Навальный находился в «Шарите» не на отделении токсикологии, а в корпусе гастроэнтерологии. Наличие приступа панкреатита объясняет столь быстрое выздоровление и рушит легенду сотрудников ФБК об отравлении «Новичком», следы которого в немецкой лаборатории «обнаружили» на бутылке воды.

«Новичок» — крайне токсичное и направленное на боевое применение вещество, а Певчих перевозила его частицы в личном багаже. Однако никто на борту не пострадал. Не ухудшилось здоровье и у пассажиров самолета из Томска в Москву, которые находились в непосредственной близости и даже контактировали с Навальным, пытаясь оказать помощь. При аналогичном случае в Солсбери британским властям пришлось эвакуировать людей, проводить зачистку улиц и домов, а также лечить всех, кто оказался поблизости от места происшествия. Несмотря на указанные противоречия в версиях, немецкие специалисты и сотрудники ФБК продолжают уверять об отравлении Навального «Новичком». Версия с приступом панкреатита, панкреонекрозом, либо хроническим заболеванием, на обострение которого повлияли иные факторы, звучит более обоснованно и логично.

Вывод: «Отравление» Навального выгодно всем, кроме России

Представленные версии произошедших с Навальным событий высказываются и обсуждаются представителями СМИ, общественными и политическими деятелями, известными врачами и специалистами. Однако оппозиция намеренно игнорирует все имеющиеся доводы, придерживаясь лишь версии с «Новичком», имеющей множество противоречий, объяснить которые невозможно без документально подтвержденных результатов исследований.

Навальный и сотрудники ФБК выбрали наиболее выгодную для себя модель поведения, которая имеет отклик и поддержку у западных СМИ и правительств, реализующих с помощью событий с основателем ФБК свои политические задачи. Навальный в последние недели стал одним из самых обсуждаемых деятелей не только в России, но и за рубежом, что позволяет заинтересованным лицам и структурам использовать его для развития информационной войны против России и в качестве инструмента для внешнего вмешательства в дела государства.  

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий