Источник в ФБК сообщил о бегстве сотрудников после задержания Навального

Общество

Источник в ФБК сообщил о бегстве сотрудников после задержания Навального

Алексея Навального, задержанного накануне в Шереметьево, заключили под стражу на 30 суток, до 15 февраля. Такое решение принял Химкинский суд на заседании по избранию меры пресечения блогеру, которое состоялось в понедельник, 18 января.

С 29 декабря он находился в федеральном розыске, объявленном ФСИН по факту нарушения оппозиционером условий отбытия наказания по делу «Ив Роше». В конце декабря Навальный должен был прибыть в офис ведомства в Москве по вызову для отметки по условно-досрочному освобождению, но снова уклонился от явки. В связи с этим ведомство подало ходатайство в суд о замене условного срока на реальный.

После новогодних праздников блогер объявил о возвращении в Россию из Германии 17 января. Его команда через социальные сети организовала встречу, куда планировалось вывести тысячи людей для создания видимости поддержки. Однако солидарность не смогла показать даже верхушка ФБК (иноагент). Во Внуково, где должен был сесть самолет из Берлина, приехали только Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов. Оба были задержаны с протоколами за неповиновение полиции.

Источник в ФБК сообщил о бегстве сотрудников после задержания Навального

Источник ФАН в ФБК сообщил, что единой позиции нет и среди рядовых сотрудников фонда. Из организации стали уходить сотрудники и волонтеры, что в разговоре с источником подтвердил Владимир Милов. К увольнению людей толкает неизвестность и уверенность в скором тюремном заключении Навального.

«Когда появились новости об отравлении, все испугались, потому что могли потерять работу. Потом он пришел в себя, и все выдохнули, надеясь, что в Германии он и останется. Потом он решил триумфально вернуться, и все уже понимали, чем это грозит: арест, срок, сокращение штабов, деморализация общая. Атмосфера была очень напряженная, до последнего надеялись, что обойдется. Ну и вот сейчас все складывается по худшему сценарию. А значит теряются деньги, начнется раздрай и сокращения», — сообщил источник.

Кроме того, волонтеры и рядовые сотрудники уверены, что верхушка ФБК не станет объявлять «освободительную» кампанию и добиваться отмены приговора. Никто не хочет рисковать личным шатким положением и амбициями.

«После того, как Навального посадят по делу «Ив Роше» (а тот факт, что его посадят, не вызывает уже сомнений ни у кого), в ФБК заступаться за него не будут. И уже сейчас, понимая такую вероятность, из ФБК и штабов начали разбегаться люди», — передает источник.

В самом ФБК, в случае замены Навальному условного срока на реальный, грядут серьезные кадровые перестановки. За место главы НКО-иноагента могут начать борьбу Любовь Соболь и супруга Навального Юлия. Эксперты считают такой сценарий весьма вероятным из-за существующего тренда на женщин политиков и успешность кейса Светланы Тихановской в Белоруссии.

Читать так же:  Парламентарий Гемпель оценил влияние санкций США на жизнь крымчан

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий