Карикатуры Charlie Hebdo стали внешнеполитической проблемой Франции

Общество

Франции нельзя допускать оскорбления в адрес мусульман, являющиеся нормой для издания Charlie Hebdo, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Издание Charlie Hebdo постоянно занимается провокациями

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Оскорбление мусульман. Чем закончится для Франции подобная свобода?».

Поводом для дискуссии стал скандал, спровоцированный журналом Charlie Hebdo, выпускающим карикатуры оскорбительного содержания. В них мало художественной ценности, но благодаря реакции мусульман издание получило всемирную известность.

Карикатурами издания даже оправдывают террористические акты, а из-за невнятной позиции Макрона у Франции ухудшилось положение на внешнеполитической арене – тут еще подсобила «помощь» турецкого президента Эрдогана.

«Макрон скорректировал позицию, которая вызвала волну протестов по всему мусульманскому миру. Президент Франции отнюдь не поддерживает карикатуры Charlie Hebdo, но считает, что у него нет права зажимать рот свободным журналистам», — констатирует Федоров.

Макрон так высказался после того, как исламистский экстремист отрезал голову французскому учителю за демонстрацию карикатур на уроке. Этот человек еще мог действовать самостоятельно, но последующий теракт в Ницце точно был организован.

Президент Франции Эммануэль Макрон

В этой истории надо отделять справедливое недовольство мусульманской диаспоры от террористических акций вроде той, что произошла на прошлой неделе в Вене. Для подобных проявлений нужен только формальный повод.

Традиция антиклерикализма, к которой во Франции привыкла Католическая церковь, не находит понимания у мусульманской общины страны, и если здесь не будет подвижек к диалогу и компромиссу, конфликты обязательно повторятся.

«Во Франции неоднозначная реакция на произошедшие события. Архиепископ Тулузы считает, что нужно прислушиваться к мнению мусульман и что нельзя подобные вещи пропагандировать. Не высказывается однозначно и премьер-министр Канады Трюдо. Он сказал, что необходимо учитывать мнение всего населения страны, включая мусульман», — заключает Федоров.

Канада является родиной политики мультикультурализма, которая затем распространилась и на Европу. В современной Франции большинство также уверено, что нельзя игнорировать позицию мусульманских сограждан.

Читать так же:  Песков опроверг введение жестких ограничений в РФ из-за коронавируса

«У этих людей другая ментальность, другое восприятие вещей, поэтому нельзя пропагандировать карикатуры Charlie Hebdo, если невозможно запретить эту деятельность. Французы при посещении Казани пребывают в восхищении, потому что считают, что у них в стране такое невозможно, когда в казанском Кремле православный собор соседствует с мечетью», — резюмирует Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Французы много лет забирали народ из бывших колоний и теперь столкнулись с обострением конфликтов на религиозной почве.

«Из-за этого получается радикализация людей, которые склонны к таким взглядам», — констатирует Федоров.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий