отец Игнатий о своем пути к Богу и о помощи Бориса Корчевникова

Общество


Мы встретились с настоятелем храма в Курыничах.

Фото: Кристина Посохина

Что журналист, актер, телеведущий, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников делал в Козельском районе Калужской области?

Эта история началась с Инстаграм-поста, который на прошлой неделе опубликовал ведущий.

– Дорога сюда теряется в полях. Зимой здесь месяцами не слышно ни одного звука. Он один тут живет. С двумя помощниками. И 29 кошками, – пишет Борис. – Отец Игнатий возрождает храм. Спаса. Рядом – село Курыничи. Маленькое. Это не очень далеко от Оптиной пустыни. Но, кажется, что далеко отовсюду. А еще кажется, что когда-то здесь будет большой монастырь».

Борис Корчевников подчеркнул, что лучшим подарком ему на день рождения будет перевод денег на возрождение святыни, и прикрепил номер карты отца Игнатия: 4276 1609 7725 1090 (Эдуард К., с пометкой «Строительство»).

Мы решили лично посмотреть на церковь, о которой так тепло отозвался наш коллега, и напросились в гости к настоятелю храма Спаса отцу Игнатию.

Село Курыничи находится в 65 километрах от Калуги.

Село Курыничи находится в 65 километрах от Калуги.

Фото: Кристина Посохина

– Насколько мне известно, живете вы здесь же. Какова она – оторванная от цивилизации жизнь?

– Я живу в домике возле храма, который был поставлен Андреем Викторовичем Завражным. Он первым занялся восстановлением храма. Здесь же и похоронен.

– Как часто выезжаете в город и зачем?

– Не часто. За продуктами, бывает. А иногда лавка сама приезжает сюда. У меня же 29 кошек. Иногда приходится их возить к ветеринару. Владыка может вызвать на богослужения, собрания. В Москву ездил только причащать больных. Мне хорошо никуда не выезжать.

– Сколько прихожан в храме?

– Раньше это было приходом, сейчас нет. Храм по благословлению нашего пресвященного владыки Никиты является монашеской общиной при архиерейском подворье. Задача моя – строить новый мужской монастырь.

На богослужения приезжают только те люди, с которыми мы общаемся много лет. Кто-то из Козельска, кто-то из Калуги. Из новых знакомых – кому действительно очень нужно. Всему свое время. Только недавно здесь наладилась богослужебная жизнь.

Читать так же:  СК обнародовал видео оперативной съемки из «дворца» задержанного главы по Ставрополью - Газета.Ru

В Курыничах – прекрасный народ. Каждый живет своей жизнью. Это нормально.

– Вопрос, волнующий многих. Как вы познакомились с Борисом Корчевниковым?

– Знакомство случилось лет 10 назад после богослужения. Я еще тогда жил в монастыре Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково.

Бориса туда привезли друзья нашего настоятеля игумена Михаила. Это произошло до его директорства на «Спасе», но уже тогда он прославился актерскими работами, документальными фильмами.

– Вы из глубоко верующей семьи или сами пришли к вере?

– Нет, из обычной семьи. Постепенно как-то Бог привёл. Через музыку.

Родился в Германии в семье военнослужащего. У меня есть еще старшая сестра. Мне был годик, когда переехали в Таганрог. Школьные годы там прошли. Появилась своя семья. В 20 лет я уже стал папой. Но… Музыканта понести тяжело – разбежались. В это же время образовалась группа, в 1998 году с ней переехали в Москву.

– Что за группа?

– «Sacrum» (в переводе с латинского – священная вещь, – прим. ред.). Она известна была в узких кругах, не для всех. Играли тяжелую музыку. Общались с известными музыкантами и выступали вместе с ними.

YouTube-канал Александра Данильченко.

YouTube-канал Александра Данильченко.

Мы нашли видеозаписи 1998 года с репетиций в Таганроге.

YouTube-канал Александра Данильченко.

YouTube-канал Александра Данильченко.

– Смотря на отрывки из вашей молодости, сложно поверить, что вы смогли полностью перестроить свой образ жизни. В каком возрасте вы начали менять курс?

– Я родился в Германии, был некрещенным. Пошел креститься в 18 лет без крестного – взрослому человеку он не нужен. Но тогда еще я был далек от религии. Просто захотелось это сделать.

Не могу объяснить, что мной движило. Вместе с младенчиками маленькими меня покрестили. На вопрос «Кто у тебя крестный?» я ответил: «Сам Господь».

Тогда я веру не отрицал, была какая-то своя. Вообще я всегда относился к Богу с уважением. В 25 лет я стал чаще ходить в храм, исповеди стали серьезнее.

– А в Калугу как занесло?

Читать так же:  Мясников оценил необходимость повторной вакцинации от коронавируса

– После знакомства в 1999 году с Ольгой Кормухиной и Алексеем Беловым. Они верующие люди. Стали моими мирскими духовными наставниками, примером для меня. Ничего мне не говорили, пока я сам не спрашивал. Для меня это имело очень большое значение.

Фото: Алексей Белов.

Помимо этого, я видел, как они сами живут. Видел их переход из одной жизни в другую (уход в веру, – прим. ред.).

Также большой интерес они доставляли как музыканты, особенно Алексей – группа «Парк Горького».

Появились первые духовные познания от них. Потом Ольга и Алексей предложили съездить в Оптину пустынь и повстречаться с батюшкой Илием (89-летний известный всероссийский старец в Козельском районе, духовник Патриарха Кирилла. Сейчас он сильно болеет и ни с кем не встречается, – прим. ред.).

Многого я тогда еще не понимал, но эта встреча стала ярким впечатлением. Но то, что он сказал, я не принял. Не был готов. Илий тогда говорил оставаться в монастыре. Я отказался, естественно. Не понимал, что вообще такое монашество и зачем нужно.

Через полтора года приехал повторно. Но до второй встречи я решил для себя: если снова скажет остаться, останусь! Илий сказал: «Монахом будешь», я противиться не стал. Через три дня я уже оказался в Клыково, где остался на 20 лет.

– Что для вас вера сегодня?

– Жизнь. Без веры ее нет. Вера – это все. Об этом можно говорить и много, и мало.

Я верой живу. Это воздух, это сердце, это кровь, которая внутри меня течет. Жизнь без Бога для меня – пустота. Я это сейчас говорю не как священник.

– Как вы относитесь к потребительскому отношению с Богом, которое проявляется у некоторых людей? Что-то случилось, нагрешили – бегут в церковь – отмолились – забыли.

– Прекрасно. В принципе, мы все с этого начинали. Мы обращаемся к Богу, когда плохо. Потом снова опускаемся на тот же уровень. Я так же жил. Это путь, в котором Бог каждого человек пытается привести к себе, не нарушая воли человека.

Читать так же:  Добропочта доставит слова поддержки пациенту, который нуждается в донорской крови

Священническая задача – людей таких каким-то образом удержать. Хорошо, что они приходят.

Отвергать и говорить, что эти люди плохие, – нет. Это просто их состояние. У тебя нет права судить по себе и сравнивать кого-то с собой.

– Как поступить людям, находящимся на жизненном распутье и потерявшим веру?

– Не спешите ее терять. Не все так односложно, как вы считаете. Рассудите правильно со всех сторон.

В большей степени мы предаемся своему эгоизму. Хотим, чтобы было все так, как хочется только нам. Мы можем принять эмоцию за что-то серьезное. Не нужно торопиться с выводами и отказываться от Бога.

Как священник могу дать совет: если с вами случилось подобное, найдите в себе силы сходить на исповедь. Нельзя в себе переваривать и закрываться.

Храм возведен в 1830 году.

Храм возведен в 1830 году.

Фото: Кристина Посохина



Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74