Писатели пристыдили организаторов «Тотального диктанта» за издевательство над идеей

Общество

«Тотальный диктант»

10 апреля 2021 года состоится ежегодная всероссийская акция — «Тотальный диктант». Однако в этом году она пройдет без традиционной поддержки Россотрудничества. Вслед за ведомством Союз писателей России также выступил против мероприятия в связи с тем, что его организаторы из года в год привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции.

ФАН пообщался с российскими писателями, а также с бывшим координатором «Тотального диктанта», чтобы понять, как благой проект по популяризации русского языка мог превратиться в политическую акцию.

«Довести до абсурда»

В официальном обращении Союз писателей России объясняет свою позицию. Главная причина, по которой российские писателей выступают против «Тотального диктанта», — выбор автора для текста. Напомним, что в 2021 году его написал Дмитрий Глуховский. Он прославился не только своими произведениями, но и резкими политическими высказываниями.

Например, писателю принадлежат следующие слова о возвращении Крыма.

«Крым — это был такой магический прием, благодаря которому весь голодающий и при этом ностальгирующий по советской империи сегмент нашего общества позабыл о том, что они недоедают», — заявлял Глуховский «Эху Москвы».

Дмитрий Глуховский

Также писатель неоднократно обвинял Россию в развязывании войны против Украины.

«Это ужасно: мы напали на дружественный нам народ, мы устроили им гражданскую войну, — высказался Глуховский в 2017 году. — При этом нет никаких оправданий обстрелам мирных районов Донбасса. Нет никаких оправданий обстрелам мирного населения».

Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов предупредил, что «Тотальный диктант» постепенно превращается в полностью идеологический проект.

«С «Тотальным диктантом» потом ассоциируются люди, которым дают писать тексты для него, — заявил писатель. — Их политическая деятельность имеет антироссийскую направленность. Это ведь не просто слова, которые нам диктуют. У школьников и студентов в памяти остается, что за человек написал этот диктант. Текст уже завтра забудут, но будут помнить, что его автор — Дмитрий Глуховский».

Николай Иванов подчеркнул, что выбор автора текстов для «Тотального диктанта» не в первый раз вызывает недоумение. Так, в 2013 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заменил в регионе текст, написанный Диной Рубиной, на очерк Василия Пескова о местном художнике Аркадии Пластове. Текст гражданки Израиля Рубиной убрали на том основании, что в своих книгах она использует ненормативную лексику.

Читать так же:  Школьные каникулы в Петербурге продлевать не будут

Известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко поддержал Союз писателей России и подчеркнул, что участие Глуховского в «Тотальном диктанта» противоречит изначальному смыслу акции, которая должна была продвигать русский язык при поддержке государства.

«Это нивелирует всю идею, которая закладывалась в «Тотальный диктант», — заявил писатель-фантаст. — Если такова цель организаторов — довести все до абсурда, — то они ее добились».

Сергей Лукьяненко

«Нарушения норм языка»

Много вопросов вызывает не только идеологическая составляющая акции, но и языковая. Так, бывший организатор «Тотального диктанта» в донецкой Горловке Ольга Блюмина отмечает, что даже если не обращать внимание на идеологизацию проекта, сам уровень текстов оставляет желать лучшего. Кандидат филологических наук рассказала об опыте проведения диктанта в 2018 году, когда текст для него писала Гузель Яхина.

«Тогда у меня диктант вела Юлия Чичерина, — сообщила Блюмина. — Было уже просто неловко перед аудиторией из-за очень низкого уровня языка. Были невероятно громоздкие и неуклюжие конструкции, откровенные нарушения грамматических и лексических норм литературного языка. Это ляпы не художественного свойства, это ляпы, нарушающие литературный язык».

По словам литературоведа, диктант тяжело воспринимался на слух. Участники переспрашивали по несколько раз и не могли вылезти из сложных словесных и синтаксических нагромождений текста Яхиной.

Кандидат филологических наук считает, что снижение уровня литературного языка в текстах «Тотального диктанта» — осознанное решение.

«Язык — это наша ментальная рамка, — подчеркнула Ольга Блюмова. — Мы мыслим, мы живем в мире слов. В языке мы проживаем куда большую и полную жизнь, чем в реальном мире. Получается, что нашу ментальную рамку пытаются исказить».

Гузель Яхина

В заключение Блюмова добавила, что «Тотальный диктант» пишут рядовые люди, далеко не все из них филологи. При этом им предлагают некачественные образцы литературы. На что же тогда им равняться?

Читать так же:  Facebook и Twitter открыли эпоху цензуры в Cети и уничтожили свободный Интернет

Вопросы к организаторам

Помимо уже упомянутого Дмитрия Глуховского, в организацию «Тотального диктанта» вовлечено много других интересных персон. Например, в филологический совет акции входит Ксения Туркова, с 2017 года работающая на «Голос Америки», включенный в реестр СМИ-иноагентов.

Та же Гузель Яхина, писавшая текст для «Тотального диктанта» в 2018 году, будет диктором на площадке Новосибирского государственного университета. Ольга Блюмова призналась, что именно после этого текста у нее полностью пропал интерес к проекту.

Жители Москвы смогут написать текст под диктовку актрисы Варварой Шмыковой, ставшей звездой оппозиционной тусовки, или выбрать Павла Деревянко, который ранее выступал за осужденного блогера Алексея Навального.

Кроме того, «Тотальный диктант» можно будет написать и на английском языке. В Москве его прочитают российский музыкант Noize МС, также прославившийся выступлениями в поддержку Навального и белорусской оппозиции.

Автором текста для английской версии диктанта был все тот же Дмитрий Глуховский. Правда, не совсем понятно, какой смысл несет проведение диктанта на английском, если главная цель «Тотального диктанта» — «объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски».

«Тотальный диктант»

«Благая и честная идея в зародыше»

Ольга Блюмина, которая несколько лет была координатором «Тотального диктанта», обращает внимание на то, что изначально проект задумывался для важной и правильной цели.

«По-видимому, в зародыше это была благая и честная идея, — выразила мнение собеседница ФАН. — Потом к ней присосались остальные. Сначала в диктанте были тексты Льва Толстого, Николая Гоголя — организаторы даже не брали современных авторов».

Собеседники ФАН порассуждали о том, как можно было бы исправить проект, и предложили свои идеи для текстов «Тотального диктанта».

Так, Николай Иванов отметил, что тексты, используемые для диктанта, не учитывают многообразие языков народов России, и выразил мнение, что в «Тотальный диктант» можно было бы включить произведения национальных авторов.

«За эти годы не было ни одного текста татарской, башкирской литературы, литературы Поволжья, произведений финно-угорских народов России, — заметил председатель правления Союза писателей России. — Пусть это будет переводная литература, но это должна быть литература народов нашей страны».

Николай Иванов

В свою очередь, выпускник Литературного институт им. А. М. Горького, поэт Алексей Полубота полагает, что организаторам «Тотального диктанта» следует сделать акцент на писателях, которые связывают себя с русским народом.

«У нас есть писатели самого высокого класса, — подчеркнул автор. — Совсем недавно, год назад, умер Юрий Бондарев. Почему бы в этом году не провести диктант из его произведений? Это один из выдающихся писателей XX века. Причем он пишет очень красивым русским языком. Вместо этого предлагаются довольно спорные в плане художественности тексты».

Секретариат Союза писателей России призывает свои региональные организации, любителей книги, сотрудников библиотек, учителей-филологов, участников ЛИТО, начинающих авторов не участвовать 10 апреля в действе, не имеющем ничего общего с любовью к Родине и родному языку.

«Русский язык — неотъемлемая составляющая великой русской культуры, — убеждены авторы обращения. — Являясь главным интеллектуальным богатством и неизменным средством межнационального общения всех народов России, русский язык не должен стать разменной монетой в руках тех, кто неуклонно поворачивает благородное начинание в русло политики. Слово и язык — душа народа. Сила народа. И они должны оставаться в чистоте и благородстве».

Напомним, что акция «Тотальный диктант» проводится с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности и русского языка. Авторами текстов являются известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты, причем как классики, так и современники. Диктовать тексты приглашают известных представителей культуры, в том числе массовой культуры, а также преподавателей школ и вузов и работников библиотек.

Читать так же:  Гаспарян рассказал, как Навальный избежит возвращения в РФ из-за розыска

Ранее ФАН писал, что Россотрудничество не поддержит акцию «Тотальный диктант» в 2021 году. Об этом заявил глава ведомства Евгений Примаков.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий