В России за год электронная преступность выросла в два раза

Общество

В России за год электронная преступность выросла в два раза

Москва, 23 ноября. В этом году, начиная с января, согласно статистике Генеральной прокуратуры, кражи с использованием электронных носителей и сети Интернет выросли на 93,9%, а мошенничество с использованием электронных средств платежа — на 95,6%. То есть фактически вдвое против аналогичного периода в прошлом году. И пока правоохранительные органы отмечают только продолжение роста. С чем это связано и возможно ли остановить электронный бум, разбирается ФАН с экспертами.

Пандемия

Единственная причина роста электронной преступности — это пандемия коронавируса. Люди стали чаще заказывать еду в магазинах и оплачивать ее онлайн. А у нас, к сожалению, не все сети могут похвастаться надежной платежной системой.

«Самое первое, что приходит в голову — это режим самоизоляции, — рассказал ФАН начальник юридического отдела Профсоюза Московской полиции Игорь Гришаков. — В связи с тем, что у нас в этом году дважды вводились режимы самоизоляции, люди сидели дома, пенсионерам было запрещено выходить куда-то. Это у нас самая слабая, самая незащищенная категория граждан. Выходить запрещают, но в то же время по телевизору идет реклама, что в любом магазине вы можете все заказать, не выходя из дома. Соответственно, на этой же почве активизируются мошенники. Они звонят гражданам, предлагают услуги, получают доступ к картам. Так как людям рекомендовали в целях безопасности расплачиваться банковскими картами. Большое поле деятельности для мошенников».

Показатели

Показатели роста электронных краж и мошенничества по стране разные. Число краж с банковского счета или в отношении электронных денег на данный момент составляет 22% от общего количества. И в каких-то регионах это число выросло в разы. В прошлом году на Камчатке было зафиксировано 10 таких преступлений, в этом — 309, В Красноярском крае выросло с 204 до 3 927, в Санкт-Петербурге — с 740 до 5310.

Читать так же:  Дмитрий Хрусталев введен в искусственную кому

Показатели по электронному мошенничеству самые высокие в Саратовской области — выросли на 101,2% и Омской — на 90%.

«В Москве нет такого роста, так как в столице граждане более осведомлены, — объясняет собеседник. — Контроль жестче. На периферии, на той же Камчатке, там не настолько жестко пресекается. Раздолье для мошенников».

Тенденция

По мнению экспертов, с полной отменой самоизоляции, кражи и мошенничества с использованием электронных носителей не пойдут на убыль. Люди не захотят уходить от удобной системы получения и оплаты товара, не захотят вернуться в очередь, где кассир будет долго искать сдачу.

«Электронная преступность живет по закону рынка — спрос рождает предложение, — говорит Гришаков. — Граждане сейчас привыкнут, и им будет удобно заказывать, оплачивать онлайн. Тут все будет зависеть от правоохранительных органов, как они будут разрабатывать соответствующие способы борьбы, а также защиты, профилактики, агитации, то есть оповещения граждан. Будет многое зависеть от магазинов — как они защитят свои сайты, свои банковские переводы. Если это серьезные организации, то они проводят все оплаты через специальные программы, которые обеспечивают безопасность. Так как делают банки».

По мнению эксперта, единственный способ борьбы с электронной преступностью — это защита электронных платежей, постоянное обновление программ безопасности. Строгий контроль за утечкой данных карт. И оповещение пожилого населения о возможности совершения преступления. Электронные мошенники и воры не исчезнут вместе с коронавирусом.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий