Чехия оправдает взрывы во Врбетице попыткой взыскать с РФ миллионную компенсацию

Политика

Требование Праги полностью возместить многомиллионный ущерб за взрывы в деревне Врбетица предъявлено России необоснованно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог Андрей Суздальцев.

Чехия оправдает взрывы во Врбетице попыткой взыскать с РФ миллионную компенсацию

Российскую Федерацию намереваются обязать выплатить компенсацию за ущерб после взрывов на военных складах в деревне Врбетица в 2014 году. Такое требование выставили власти Чехии, которые подозревают российские спецслужбы в причастности к инциденту.

Чехия заблудилась в версиях

Заместитель чешского министра иностранных дел Мартин Смолек, как пишет газета Mlada fronta Dnes, уже вручил российскому послу в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту. Документ содержит требование Праги полностью возместить ущерб, который в Правительстве Чехии оценили в 650 млн крон или в 25,5 млн евро.

Председатель Сената Чехии Милош Выстрчил

«Самое катастрофичное в наших отношениях с Европейским союзом и Великобританией заключается в менторском тоне и попытках этих стран продемонстрировать собственное превосходство.

Особенно сложно с теми государствами, которые много лет назад были российскими союзниками. Теперь эти страны считают своим долгом не просто бездоказательно в чем-то обвинять Москву, но и в принципе предоставлять обвинения. Они выступают в роли судей, решивших, что Россия обязана с ходу платить», — прокомментировал решение Чехии политолог Андрей Суздальцев.

Ранее председатель Сената Чехии Милош Выстрчил в интервью чешскому телеканалу CNN Prima News назвал безответственными заявления чешского президента Милоша Земана о том, что следствие по делу о взрывах рассматривает не только версию об участии российских спецслужб.

В действительности Земан допускает и другие варианты развития ситуации, например, причастность иных лиц к инциденту, однако следствие, по его мнению, сфокусировалось только на версии с участием российской стороны. Обвинения в адрес спецслужб России впервые прозвучали в апреле 2021 года, после чего Министерство внутренних дел Чехии объявило в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. По версии полиции оба подозреваемых в октябре 2014 года находились в Злинском крае Чехии, где произошли взрывы.

Президент Чехии Милош Земан

Этих же лиц ранее обвиняла Великобритания, но в покушении на жизнь российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Президент Чехии неоднократно настаивал на широком расследовании инцидента, аргументируя свою позицию наличием других версий, а именно стремлением военных скрыть недостачи боеприпасов или нарушения в хранении.

Читать так же:  Эксперт объяснил, почему Турция не пойдет на признание Крыма российским

ЕС показал стремление угодить США

Политолог Андрей Суздальцев уверен, что в Чехии прекрасно осознают некомпетентность своих версий с неподтвержденным участием российской стороны, а также понимают, что Москва не обязана выплачивать компенсацию, тем более в колоссальном объеме.

«Чешские политики осознают, что сегодня никто никому не платит, тем более после бездоказательных обвинений. Понятно, что все это делается ради того, чтобы привлечь внимание. С таким же успехом можно было выставить счет за то, что российские танки поцарапали мостовую Праги в 1945 году во время ее освобождения от немецких войск.

Однако в Европе считают, что могут диктовать России правила, выставлять счета и пренебрегать доказательствами. Думаю, что это игра. Яркий пример – реакция политических элит на ответные санкции России против Европейского союза», — рассуждает эксперт.

Чехия вторит Вашингтону, повторяя риторику против РФ

Европейские государства видят российскую сторону совершенно в другой плоскости, поэтому находятся выше всех обстоятельств и уверены, что вправе решать, кого наказывать и за что. Однако фактически мы наблюдаем очередную попытку продемонстрировать верность Вашингтону и приверженность антироссийской политике Соединенных Штатов Америки.

Риторика вокруг инцидента семилетней давности, уверен Суздальцев, будет усиливаться — в Чехии рады тому, что внимание западных стран к Европе благодаря нападкам на Россию усиливается. Однако действия Праги выходят из области политики и дипломатии и переходят в сферу информационной провокации.

«Нужно учитывать нюанс – чехам есть, что терять. Если они намерены продолжать, то им стоит вспомнить, что же именно произошло в наших взаимоотношениях. Речь идет о чешском миллиардере Петре Келлнере, который погиб при крушении вертолета на Аляске в марте 2021.

Финансист и предприниматель Келлнер считался основным связующим звеном с Чехией – банки, инвестиции, торговые сети на территории Российской Федерации. Он неожиданно погиб, после чего двусторонние отношения с Прагой резко ухудшились – получается таинственная история», — констатировал эксперт.

Источник

Читать так же:  Путин назвал основания для принятия мер в отношении зарубежных соцсетей
Оцените статью
Новостной портал Кыштым74