Джабаров: Освобождение социолога Шугалея — вопрос гуманитарного характера

Политика

Джабаров: Освобождение социолога Шугалея – вопрос гуманитарного характера

В комитете Совета Федерации по международным делам выразили надежду, что Турция окажет содействие в возвращении на родину россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые были захвачены в Ливии больше года назад. Подробнее об этом — в материале ФАН.

Письмо Эрдогану

Ранее появились новости о судьбе похищенных в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич сообщил, что, по информации источников, россияне были переведены на территорию турецкой военной базы, расположенной на территории аэропорта Митига под Триполи. Безопасность граждан РФ обеспечивают турецкие специалисты.

Джабаров: Освобождение социолога Шугалея – вопрос гуманитарного характера

В связи с этим Малькевич обратился с открытым письмом к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Глава ФЗНЦ выразил благодарность и попросил о содействии в освобождении россиян.

«Прошу вас окончательно решить эту проблему и отправить Максима Шугалея и Самера Суэйфана на родину, где их ждут родные и близкие. Этот ваш шаг станет очередным подтверждением, безусловно, дружеских отношений России и Турции», — говорится в открытом письме, текст которого опубликован на сайте ФЗНЦ.

В своем Telegram-канале Александр Малькевич опубликовал пост, в котором выразил надежду, что его обращение дойдет до адресата.

Цеков: Хотелось бы, чтобы просьба была услышана

Обращение к президенту Турции в данной ситуации выглядит логичным. Об этом в комментарии ФАН заявил член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. Сенатор выразил надежду, что просьба Малькевича будет услышана.

Джабаров: Освобождение социолога Шугалея – вопрос гуманитарного характера

«Думаю, автор письма думал над этим вопросом. Если он обратился, он считает, что есть надежды на то, что просьба будет услышана. Хотелось бы, чтобы просьба была услышана. Если [Шугалея и Суэйфана] действительно перевели на территорию турецкой военной базы, если это соответствует действительности, то обращение к президенту Турции вполне логично», — сказал Сергей Цеков.

Джабаров: Это вопрос гуманитарного характера

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, добавил, что возвращение россиян на родину является вопросом гуманитарного характера. Сенатор оценил шансы Шугалея и Суэйфана на скорое возвращение домой.

Читать так же:  Звезда Голливуда Джон Войт заявил, что только Трамп может спасти США

Джабаров: Освобождение социолога Шугалея – вопрос гуманитарного характера

«Хочется в это верить. Потому что это вопрос гуманитарного характера. У нас с Турцией в целом нормальные отношения. Думаю, что господин Эрдоган поможет вернуть наших граждан на родину. Больше добавить нечего», — резюмировал Владимир Джабаров.

Что известно о судьбе похищенных россиян

Двое сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан весной 2019 года отправились в Ливию для проведения социологических исследований. Позже стало известно, что россияне были похищены. Террористы захватили социологов на территории, подконтрольной так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Позднее Шугалея и Суэйфана передали боевикам группировки RADA.

Джабаров: Освобождение социолога Шугалея – вопрос гуманитарного характера

Как неоднократно отмечал Малькевич, ни одному из похищенных россиян не было предъявлено обвинений. Однако их обоих поместили в тюрьму «Митига» под Триполи. По данным экспертов, заключенных «Митиги» зачастую подвергают пыткам, а само учреждение находится под контролем боевиков RADA.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий