«Экономический паспорт» оставит украинцев без денег и высшего образования

Политика

Идея Зеленского об «экономическом паспорте» носит странный характер, отметил ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

На Украине продолжаются социальные эксперименты

Зеленский анонсировал «экономический паспорт»

Украинские власти пообещали жителям страны «экономический паспорт», который позволит каждому совершеннолетнему гражданину страны получить деньги от использования украинских недр. Они будут копиться на персональном счету с момента его рождения. Средства можно будет потратить на получение высшего образования на Украине.

Проект анонсировал президент Украины Владимир Зеленский, который в последние месяцы усиленно занимается популизмом и раздает многочисленные обещания. Однако данное заявление, как сообщает УНИАН, Зеленский сделал по итогам Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны, на котором также принято решение по проведению аудита всех разрешений на добычу недр на Украине начиная с 1994 года.

Одновременно с этим СНБО применил санкции в отношении 19 компаний, занимающихся в стране добычей полезных ископаемых.

Президент Украины Владимир Зеленский

Команда Зеленского не придумала эту концепцию. Спекуляции по этой теме происходили на Украине все время ее «незалежности» на основании того, что природные недра в Конституции обозначены как собственность украинского народа.

Тема была прописана в программе Зеленского, а затем стала законопроектом, внесенным в Верховную раду. Предлагается создать фонд, чьи активы составят 1% от стоимости добытых на Украине недр, право распоряжения которым будет возложено на правительство.

Законопроект не был принят по причине полной непрактичности: в нем не прописаны источники пополнения фондов, изменения налогового законодательства и другие финансово-административные вопросы, которые надо установить в ходе подобных изменений.

Данные проблемы так и не были решены, а «экономический паспорт» вряд ли будет реализован из-за большого числа заинтересованных игроков и негативных последствий, которые данная модель принесет доходной части бюджета Украины. Поэтому целью инициативы являются санкции СНБО против украинских компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Читать так же:  Путин: РФ ответит на размещение ракет США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

При Зеленском на Украине продолжился передел собственности

«Экономический паспорт» скрывает передел собственности

««Экономический паспорт» является прикрытием для передела собственности в сфере добычи ископаемых на Украине, их первичной переработки, экспорта и импорта. Там будут происходить изменения, дележка и передел», – констатирует Безпалько.

Применен стандартный механизм социально безответственных властей, использующих популизм для прикрытия проведения меркантильной политики. Украинские власти ведут неприкрытую борьбу с внутренними игроками за финансовые потоки.

«Кто является бенефициаром этой истории, не совсем понятно. Зеленский может выступать в ней в качестве арбитра или человека, который все это озвучивает. Что касается идеи «экономических паспортов», то их выдача не имеет смысла», – резюмирует Безпалько.

На Украине развита добыча галлия, каолина, титана, железа, марганца, урана и графита – здесь украинцы входят в мировую десятку. Есть добыча нефти, газа и угля, но данные объемы идут на внутреннее потребление и не приносят сверхприбылей.

В украинском бюджете за 2021 год доход с рентной платы и платы за специальное использование природных ресурсов обозначен в размере 8,398 млрд гривен (5,85% от общего объема). В 2020 году на Украине родилось около 280 тысяч детей, и, так как на «экономический паспорт» Зеленский обещает потратить 1% от ресурсной ренты, в итоге получается 300 гривен на каждого родившегося ребенка.

Политолог Богдан Безпалько

Если разделить эти доходы на каждого украинца до 18 лет и делать это каждый год, то цифра выйдет анекдотической. Естественно, подсчет можно скорректировать и считать валовый объем отрасли, но на Украине физически нет большой прибыли от полезных ископаемых.

Помочь украинцам можно другим образом

«Для того чтобы обеспечить граждан долей с добычи полезных ископаемых, необязательно вводить «экономические паспорта» и специальные счета. На Украине раньше добывали до 25 млрд кубов собственного газа, а сырье шло на обеспечение домохозяйств. Можно использовать этот компонент для снижения стоимости газа для украинских граждан», – заключает Безпалько.

Читать так же:  Президент Армении обсудил Нагорный Карабах и Турцию с генсеком НАТО

Украина продолжает добывать 20 млрд кубов газа, что составляет более половины ее современного потребления, но из-за открытого газового рынка украинцы не получают от этого никаких преференций и платят по единой ставке тарифа.

«Для промышленных нужд можно использовать импортный газ, а домохозяйства обеспечивать за счет внутренней добычи. То же самое касается и других полезных ископаемых: доходы с них гражданам можно направить через пенсии, зарплаты и пособия. Если Зеленского так сильно беспокоит высшее образование, то можно перечислять данные средства его работникам», – констатирует Безпалько.

Киев может улучшить положение украинцев другим образом

По словам Безпалько, перед нами странная и утопичная идея, которая покрывает другие решения, принятые Киевом.

«Подобные идеи характерны для богатых государств, где большие доходы и где граждане могут претендовать на получение базового дохода, но даже там от них отказались. Такое решение было принято в Швейцарии», – резюмирует Безпалько.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий