Корреспонденты ФАН ознакомились с ситуацией в ЦАР

Политика

Корреспонденты ФАН ознакомились с ситуацией в ЦАР

За несколько дней до выборов президента и членов Национальной Ассамблеи обстановка в Центральноафриканской Республике заметно накалилась. Противоречивые сообщения местных СМИ и опровергающие их заявления официальных лиц не позволяют объективно оценить ситуацию в стране. Выборы состоятся уже 27 декабря, в этом не сомневаются ни действующие власти, ни представители международного сообщества.

21 декабря по улицам столицы прошел марш в поддержку движения «Объединенные сердца» (MCU), которое выдвинуло кандидатуру действующего президента страны Фостен-Арканж Туадера. Глава государства лично принял участие в мероприятии и еще раз подтвердил однозначный курс на проведение выборов строго в срок, предусмотренный конституцией.

Также координатор ООН по гуманитарным вопросам Дениз Браун посетила ряд избирательных центров Банги, чтобы лично проверить процедуру выдачи карт избирателей. Это говорит об отсутствии у ООН сомнений в том, что голосование состоится в ближайшее воскресенье.

При этом отмечается, что в некоторых префектурах страны активизировались бандитские группировки, вступающие в столкновения с вооруженными силами ЦАР (FACA). СМИ, ссылаясь на неподтвержденные данные из социальных сетей, торопятся сообщить о захвате боевиками отдельных городов, что не всегда соответствует действительности.

Корреспонденты ФАН ознакомились с ситуацией в ЦАР

Стычки с бандитами фиксирует и МИД РФ. 22 декабря российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что в ЦАР направлены 300 дополнительных инструкторов для консультаций FACA. Тем самым были опровергнуты слухи об отправке в Республику российской военной техники, которые тиражировались некоторыми СМИ, а Россия стала первой страной, оказавшей фактическую помощь Центральноафриканской республике в напряженный предвыборный период.

Впрочем, участие в урегулировании ситуации принимают и миротворцы ООН. Согласно заявлению пресс-секретаря миссии МИНУСКА Абдулазиза Фаля, 23 декабря «голубые каски» восстановили порядок в одном из крупнейших городов страны — Бамбари, выбив оттуда вооруженных бандитов.

Читать так же:  Митинги в Белоруссии показали необходимость жесткого наказания провокаторов

Нельзя не упомянуть, что оппозиция старается использовать сообщения о действиях боевиков для срыва избирательного процесса. С требованием перенести голосование уже выступила Коалиция демократической оппозиции (COD-2020), от которой выдвинул свою кандидатуру на выборы президента бывший премьер-министр ЦАР Анисе-Жорж Дологеле.

Еще один претендент на президентский пост — сын бывшего императора ЦАР Жан-Серж Бокасса заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов. При этом оппозиция вынуждена выступать с опровержениями своей причастности к организации беспорядков, поскольку ее требования подозрительно совпадают с предложениями боевиков о переносе выборов.

Учитывая твердую решимость действующих властей провести голосование в срок, а также недвусмысленную поддержку этого курса со стороны международных организаций во главе с ООН, выборы, намеченные на 27 декабря, имеют все шансы состояться. Однако не следует исключать возможность новых провокаций со стороны бандитов.

Несмотря на то, что столица ЦАР выглядит мирной, нельзя забывать о том, что прямо сейчас менее чем в 80 километрах на северо-западе от Банги продолжаются боевые действия. Бандитские группировки постоянно пытаются атаковать вооруженные силы страны. Пока христианское население Центральноафриканской республики праздновало католическое Рождество, солдаты и офицеры правительственных сил выдвигались на фронт.

Корреспонденты ФАН ознакомились с ситуацией в ЦАР

В данный момент основные боестолкновения происходят к северо-западу от столицы Республики. Отдельные стычки с бандитами фиксируются и на других направлениях, в частности, у населенных пунктов Бамбари и Гримари.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий