На Украине озвучили требования к Западу из-за «Северного потока — 2» | В мире | Политика

Политика



Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина рассказала, на какую компенсацию Киев рассчитывает из-за достройки газопровода «СП-2». Об этом пишет РИА Новости.

По словам вице-премьера, в первую очередь, это пакет энергетических решений.

«Это гарантия сохранения транзита и продолжение контрактных отношений в рамках трехстороннего контракта», — сказала Стефанишина в эфире телеканала «Украина 24».

Киев рассчитывает на получение «гарантий, а не договоренностей», касающихся «территориальной целостности», а также на «выполнение обязательств ЕС по интеграции рынков газа и электроэнергии», добавила вице-премьер.

Она напомнила, что запрос в Еврокомиссию относительно компенсаций Украина направила более полугода назад, но ответ так и не был получен. Стефанишина выразила надежду, что «такие обстоятельства станут хорошим основанием, чтобы ЕС подумал над этим предложением».

Соединённые Штаты и Германия подготовили совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Киева, энергобезопасности Европы и общих целях по защите климата. В нём сформулирован ряд условий для работы СП-2. Так, в Вашингтоне и Берлине подчеркнули, что через Украину должен осуществляться транзит российского газа. Германия обязалась добиваться выработки общеевропейских санкций в случае деструктивных шагов России против Киева.

Ранее бывший президент Украины Пётр Порошенко выразил мнение, что договорённость США и ФРГ по трубопроводу «Северный поток – 2» представляет собой новый вызов для украинской стороны.

Сделку США и Германии по СП-2 прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, Россия остаётся ответственным гарантом энергобезопасности.



Источник

Читать так же:  Американский конгрессмен возложил вину за случившееся в Капитолии на полицейских
Оцените статью
Новостной портал Кыштым74