Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину за водную блокаду Крыма

Политика


По мнению президента Украины, семь лет назад Россия устроила «фейковый» референдум в Крыму. Фото: официальная страница Владимира Зеленского на Facebook

Впервые Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину по событиям с 2014 года. Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, жалоба относится к событиям, которые повлекли насильственную смену власти на Украине в феврале 2014 года.

Среди прочего в поданной жалобе власти России просят ЕСПЧ обязать Украину незамедлительно прекратить блокировку поступления пресной воды в Крым, снять ограничения прав национальных и языковых меньшинств, отменить запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, а также вернуть гражданам доступ к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

Напомним, что в 2014 в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого большая часть местных жителей высказалась за вхождение в состав РФ. Однако Украина, США и ряд европейских стран не признали российский статус полуострова. Крым подвергся ряду санкций, в частности, Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал регион пресной водой. Водная блокада привела к дефициту воды на полуострове. Регион понес большие убытки: часть сельскохозяйственных предприятий были вынуждены закрыться, местные водохранилища постоянно пересыхают.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму оценили желание Украины ввести санкции против Белоруссии за полеты на полуостров

Киев готов пойти на новые ограничительные меры (подробнее)

Делегаты из Болгарии признали Крым законной частью России

Санкции Запада народные дипломаты назвали несостоятельны (подробнее)



Источник

Читать так же:  Вступление в ЕАЭС и ОДКБ сулит Сербии больше перспектив, чем «дружба» с Евросоюзом 
Оцените статью
Новостной портал Кыштым74