Собкор Nation News в Ереване рассказал о ключевых событиях 8 октября

Политика

Собкор Nation News в Ереване рассказал о ключевых событиях 8 октября

Ключевым событием 12-ого дня конфликта в Нагорно-Карабахской Республике стали две точечные бомбардировки церкви в городе Шуша. Во время второго удара пострадали несколько журналистов, в том числе из России, передает собственный корреспондент Nation News в Ереване.

Примерно в 8.30 азербайджанский батальон попытался атаковать противника на южном участке фронта. Потеряв 20 человек пехоты и три единицы боевой техники, он отступил.  

Еще вчера стало известно, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана должны поехать в Женеву, а это может дать старт хоть каким-то переговорам, о которых до этого не было и речи.

Со вчерашнего вечера на северном и южном фронтах идут ожесточенные бои. Сейчас, вечером 12-ого дня войны нет никакой новой информации с фронта. Причем, ни в армянских, ни в азербайджанских источниках. Это может указывать на то, что обе стороны пытаются завоевать как можно большие территории, максимально укрепиться, чтобы подойти к 12 октября с преимуществом. В этот день пройдут переговоры и будет объявлено перемирие.

«Массированные обстрелы Степанакерта и Шушы продолжаются со вчерашнего дня. Сегодня их было два. После первого была повреждена церковь в Шуше. Через час-полтора, когда на месте собрались журналисты, был нанесен второй точечный удар. Официальные источники из правительства Армении сообщают, что ранены несколько журналистов. Один из них — гражданин России. Ему прямо сейчас делают операцию», — рассказал наш собкор.

Собкор Nation News в Ереване рассказал о ключевых событиях 8 октября

Церковь Святого Христа Всеспасителя в Шуше — очень важное место. В Армении считают, что конфликт для Азербайджана имеет и религиозный подтекст. Армян и карабахцев, исповедывающих христианство, хотят стереть с лица земли. Буквально в квартале от разрушенной церкви есть две иранские мечети. Обе недавно полностью отреставрировали власти Карабаха. То есть никакой религиозной дискриминации не было. В этом смысле, точечный удар по христианской церкви — крайне тяжелое моральное потрясение для местных жителей.

Читать так же:  Видео: Володин: Госдума частично перейдет на «удаленку» из-за COVID-19

После бомбежки 92-го года одна из стен этой церкви намеренно не была восстановлена. На ней видны следы осколков, чтобы народ Карабаха всегда помнил, что война есть, и жить спокойно нельзя пока рядом живут азербайджанцы.

           

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арман Сулейманян

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий