В Белоруссии назвали давление Украины главной темой переговоров с Россией

Политика

В Белоруссии связали переговоры с Россией из-за давления Украины

Усиление двухсторонних контактов спецслужб стран Союзного государства является закономерным результатом внешнего давления на Белоруссию со стороны Польши и Украины. Об этом в комментарии ФАН заявил белорусский политолог Андрей Сыч.

Встреча с Лукашенко

Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин прибыл во Дворец независимости, где встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Ранее Нарышкин заявлял, что Россия внимательно следит за происходящим на территории Белоруссии, а также за планами Запада в отношении этой страны, поддерживая постоянный контакт с белорусскими спецслужбами.

Давление Польши и Украины

Как отметил Андрей Сыч, усиление двухсторонних контактов спецслужб стран Союзного государства является закономерным результатом внешнего давления на Белоруссию со стороны Польши и Украины. В действиях этих стран просматривается системный подход и четкое разделение сфер ответственности по влиянию на ситуацию в Белоруссии.

«Так, Польша сформировала устойчивую инфраструктуру по оказанию информационного давления на белорусскую аудиторию. С территории сопредельного государства через популярный Telegram-канал идет непосредственная эмоциональная накачка аудитории, организация протестной активности и ее дальнейшая координация», — пояснил Андрей Сыч.

В Белоруссии связали переговоры с Россией из-за давления Украины

В то же время, заметил политолог, Украина отрабатывает разведывательно-диверсионное направление. В 2017 году в Белоруссии был задержан украинский шпион Павел Шаройко, который впоследствии назвал своим куратором первого секретаря посольства Украины в Белоруссии Игоря Скворцова.

«Визит Сергея Нарышкина в Белоруссию может быть связан с наличием информации о готовящихся акциях агрессии и провокациях после истечения народного ультиматума, требования которого озвучила Светлана Тихановская. Совершенно очевидно, что эти требования выполнены не будут, а возможности реализовать свои угрозы при отсутствии народной поддержки попросту нет. Последняя надежда окупить вложенные сотни миллионов долларов в свержение Лукашенко — это кровь на улицах страны», — добавил Андрей Сыч.

При этом, заметил политолог, в самой Белоруссии люди, способные реализовать данный сценарий, уже давно на карандаше у соответствующих органов. Поэтому остро стоит вопрос о необходимости привести радикалов извне.

«Тут важно вспомнить заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о подготовке экстремистов на территории Украины, цель которых — осуществление силовых действий в ходе демонстраций протеста», — заключил Андрей Сыч.

В Белоруссии связали переговоры с Россией из-за давления Украины

В Белоруссии с 9 августа идут митинги. Поводом для массовых протестов послужили прошедшие в стране президентские выборы, на которых с большим отрывом от конкурентов победил Александр Лукашенко. Правоохранители задержали тысячи участников незаконных акций и завели ряд уголовных дел.

Читать так же:  Посол Бразилии в РФ: С Россией во главе БРИКС достигнет новых высот

Москва констатирует прямое и косвенное вмешательство иностранных государств в ситуацию. Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко находятся в постоянном контакте.

Лидер Белоруссии заявил, что акции протеста управлялись из-за границы. Глава страны отметил, что спецслужбы зафиксировали звонки организаторов и кураторов протестов из Польши, Великобритании и Чехии. В Кремле и ранее призывали иностранные государства не оказывать влияние на ситуацию в Белоруссии и не вмешиваться во внутренние дела страны.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий