Вашингтон встревожен возможным наличием у России системы «Мертвая рука»

Политика

Вашингтон встревожен возможным наличием у России системы «Мертвая рука»

Москва, 15 ноября. США напуганы тем, что РФ могла унаследовать от СССР комплекс управления ответным ядерным ударом «Периметр».

В докладе помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофера Форда говорится, что Вашингтон обеспокоен возможным наличием у России данного комплекса, который на Западе прозвали «Мертвой рукой».

«Ее наличие, судя по всему, в 2011 году подтвердил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН)», — говорится в документе.

США опасаются, что если подобный комплекс действительно существует, то высшее командное руководство страны может им воспользоваться.

«У любого, кто обеспокоен вопросами морали применительно к ядерным вооружениям, явно возникнут неприятные вопросы по поводу «Периметра», — заявил Форд.

Особенностью системы «Периметр», по информации СМИ, является возможность самостоятельно принимать решение от ответной атаки в случае ядерного удара по территории страны.

В 2011 году командующий РВСН Сергей Каракаев подтвердил в беседе с «Комсомольской правдой», что система существует и находится на боевом дежурстве.

Ранее американское издание The Drive обратило внимание на то, что Россия работает над созданием нового пункта управления ядерными силами, который может использоваться для нанесения ответного удара.

Источник

Читать так же:  Эксперты обсудили, выльется ли война в НКР в конфликт России и Турции
Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий