Взгляд простого американца на Трампа, Байдена, Сноудена, Навального и коронавирус

Политика

Взгляд простого американца на Трампа, Байдена, Сноудена, Навального и коронавирус

Русский американец Дмитрий Львофф, который живет в США уже около 30 лет, рассказал ФАН, как «глубинная Америка» — те самые обычные и не слишком политизированные граждане Штатов — смотрит на последние события актуальной повестки. От штурма Капитолия до карантинных мер по COVID-19 и последних «увлекательных приключений» Алексея Навального.

Нынешнюю победу Джо Байдена он оценил как реванш корпораций, поскольку крупный бизнес заинтересован в том, чтобы «уравнять всех». Ведь чем более будут «все равны», тем шире будет рынок, а, следовательно, и больше сбыт той или иной продукции. По словам Львоффа, «частности здесь особо никого не интересуют, это же крупный бизнес». При этом даже снос памятников, который происходил в рамках многочисленных стихийных акций BLM, — про те же «уравнение» и «стирание памяти». По мнению спикера, «исторические ценности формируют картину мира и память, а людьми с ценностями и памятью куда сложнее манипулировать».

По поводу штурма Капитолия Львофф высказался также довольно категорично.

«Ребята, США ежегодно тратят на армию и вооружения триллионы долларов, а потом Капитолий захватывает какой-то викинг в бикини. Это как?» — возмутился он.

Однако нельзя сказать, что русский американец является сторонником Дональда Трампа. Он, к слову, говорил ФАН об этом ранее. И сейчас к его предыдущим претензиям добавилось то, что уже практически бывший президент Соединенных Штатов провалил собственную информационную кампанию как в ходе выборов, так и ранее в процессе своего президентства.

То есть, по мнению Львоффа, Трамп смог бы обойти все эти информационные барьеры, которые ему устроили в Twitter и Facebook, просто активнее работая с самыми разными журналистами и используя всю полноту своей власти. Прав Львофф в данном случае или нет — это отдельный вопрос. Куда показательнее то, что он выражает общее мнение огромного числа неполитизированных американцев, как минимум многих своих коллег из Калифорнии, где он и проживает.

Что же касается Байдена, то для Дмитрия Львоффа, да и для многих других, следующий президент США — это во многом «техническая фигура». При этом американцы, что республиканцы, что демократы, разделяют это мнение: Байден может уйти буквально через несколько месяцев или через год по медицинским показаниям, если будет признан недееспособным с точки зрения здоровья. И тогда президентом станет Камала Харрис.

Читать так же:  Байден отказался отвечать на вопрос о связи своего сына с украинской фирмой

Взгляд простого американца на Трампа, Байдена, Сноудена, Навального и коронавирус

Оценки такого развития событий у противоборствующих электоральных групп категорически разнятся. Для демократов возможное президентство Харрис — это шаг в сторону равноправия и еще один рывок в сторону демократии.

«А иначе бы она президентом никак не стала, ее бы не выбрали. И демократический электорат тоже об этом знает», — подчеркивает Дмитрий Львофф.

Для республиканцев такая рокировка — еще один повод возмутиться нечестностью выборов. И, как предполагает спикер, «может быть, эти настроения и стали стимулом для штурма Капитолия».

В целом Львофф оценивает обстановку в Штатах как относительно спокойную. По крайней мере, на Западном побережье вообще и в Калифорнии в частности. Да, протестные акции были. Например, в Сан-Франциско сторонники Трампа пикетировали центральный офис Twitter. Было их то ли четверо, то ли шестеро человек с флагом. Пикет длился примерно час, после чего демонстранты мирно разошлись.

Однако, по словам Львоффа, нагнетание обстановки подспудно идет. Во-первых, во время этого пикета ряд компаний в Сан-Франциско разрешил своим сотрудникам не появляться на рабочем месте, поскольку «руководство компании не хочет нести такие риски, а ваша безопасность важнее, чем наши проекты». Впрочем, аналогичные меры были приняты и во время массовых выступлений сторонников BLM. Но, во-вторых, слухи о том, что в стране может грянуть сразу серия вооруженных восстаний сторонников Трампа, упорно ходят даже в аполитичной американской среде.

Характерно, что пикет шести человек у офиса Twitter не перекрывался силами полиции, не устанавливалось оцепление, да и прочих мер контроля видно не было. Однако Львофф не сомневается, что за митингующими внимательно следили, а Национальная гвардия и полиция готовились к самым разным сценариям, в том числе и с применением силы.

Читать так же:  Пушков предрек Байдену импичмент в конце его президентского срока

К слухам о вооруженных восстаниях Львофф относится скептически.

«Максимум — какие-то локальные вспышки, и то вряд ли», — утверждает спикер.

Но сама тревожность, по его мнению, нагнетается потому, что «когда народ напуган, им легче управлять». Более того, такое тревожное ожидание вооруженных бунтов дает прекрасную возможность «в случае чего» оперативно ввести на ту или иную территорию силы все той же Национальной гвардии.

С другой стороны, для жителей Калифорнии куда актуальнее тема COVID-19, нежели штурма Капитолия в далеком от них округе Колумбия. В любом случае, даже безотносительно к протестным акциям, сотрудники компаний перед каждой поездкой на рабочее место должны заполнять специальную анкету для допуска в офис. Могут, кстати, этот допуск и не получить.

По словам Львоффа, отношение к болезни и у американцев стало куда более спокойным и менее нервным. Штат постепенно выходит из тотального локдауна, смещаясь из «красной» зоны риска в «оранжевую». Правда, многие школьники этому не особо рады, поскольку предпочитают заниматься дома и по удаленной системе. В школу нужно собираться, раньше вставать и вообще прилагать больше усилий для похода в учебное заведение. Компьютер в комнате значительно ближе и проще.

Есть, впрочем, и отдельная часть населения, которая все же болезни опасается — и довольно сильно. А потому у самого Львоффа периодически интересуются, не боится ли он регулярно ездить на работу? На что тот отвечает, что очень странно бояться каких-то стихийных контактов с людьми, если восемнадцатиэтажное здание его компании, куда он приезжает, всегда и практически полностью пустует.

В общем, «постепенный выход из локдауна» — действительно крайне постепенный и, судя по всему, на самых начальных стадиях. Что касается IT-корпораций, в одной из которых и работает Львофф, то какой-то колоссальной экономической нагрузки и финансовых проблем сотрудники не чувствуют, поскольку «кодить ведь можно из дома. Поэтому все из дома и работают, приезжая в офис только по необходимости». Например, если нужно поработать с каким-то высокоточным оборудованием, которое есть только в офисных лабораториях.

Читать так же:  ЕС согласовал черный список по Навальному

Что касается «большой политики», то здесь «в курсе только те, кому это все действительно интересно». Путина могут хвалить и ругать, но скорее в шутку и не как «политического врага всего прогрессивного человечества», а как некую далекую, всемирно известную, но сугубо медийную персону.

Ровно такое же отношение — и к стене на границе Мексики, которую обещал построить Трамп. Львофф о будущем стены говорит со смехом: «Вряд ли кто-то что-то там будет достраивать».

По той же категории проходит и Навальный. Хотя о его персоне многие американские сотрудники корпораций попросту не знают. Знают, стоит повториться, лишь те, кто интересуется международной политикой. Но отношение и здесь неоднозначное. Даже в США есть изрядное количество людей, которые воспринимают Навального как «подставную фигуру», которая многим просто удобна, и посредством которой ведутся политические и пропагандистские игры разных государств и отдельных политиков.

Последняя вспышка массового интереса к глобальной политике в той же Калифорнии была в адрес Эдварда Сноудена. По словам Львоффа, когда шел ограниченный кинопоказ фильма про этого «хактивиста», кинозалы были битком набиты, а люди в конце киносеанса вставали и аплодировали. Сам Сноуден большинством американцев воспринимается как «парень, который все правильно сделал, а потому — молодец».

Взгляд простого американца на Трампа, Байдена, Сноудена, Навального и коронавирус

В целом, понятно, что это срез не всего общественного мнения и настроений жителей США, но определенной и весьма важной с экономической и политической точки зрения части этого общества. И эти люди в целом спокойны, ироничны, а реалии «большой политической игры» в массе своей интересуют их мало.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий