Юристы рассказали, что происходит с неиспользованным отпуском | В России | Политика

Политика

[ad_1]

Из-за пандемии COVID-19 некоторые россияне в этом году решили отказаться от отпуска, оставив отдых до лучших времен. Юристы рассказали «Российской газете» о том, можно ли отгулять позже отпускные дни, неиспользованные в этом году.

Право на отпуск возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы, напомнил заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Иван Соловьев. Разбивать отпуск на части можно, но так, чтобы одна его часть составляла не менее двух недель.

Эксперт пояснил, что такого понятия, как «сгоревшие» дни отпуска, не существует. Сотрудник имеет право присоединить к отпуску за текущий год дни, не использованные в предыдущие годы. Однако работодатели не очень любят, когда у сотрудников накапливаются отпуска.

«По согласованию с работником, отпуск может быть перенесен на следующий год. Но не более», — сказал юрист. Он добавил, что организации грозит штраф, если будет выявлен факт не предоставления работнику отпуска свыше двух лет.

Адвокат Алиса Волхова уточнила, что согласно ТК РФ, есть вариант замены части отпуска, превышающего 28 дней, денежной компенсацией, однако такой отпуск имеется далеко не у всех работающих россиян. Замещать отдых денежной компенсацией нельзя по закону беременным, лицам до 18 лет и лицам, работающим с вредными или опасными условиями труда, добавила эксперт. Но такие работники могут воспользоваться компенсацией за отпуск при увольнении.

Между тем, согласно исследованию платёжного сервиса «ЮMoney», жители РФ в последний год стали чаще отдыхать в кредит.

Россияне берут займы, чтобы оплачивать турпутёвки, авиабилеты и отели. Самые востребованные направления – Имеретинское побережье в Сочи (14% оплат в кредит) и турецкие курорты – Анталья и Чолаклы (13% и 10% оплат соответственно).

[ad_2]

Источник

Читать так же:  Сенат Конгресса США принял программу Байдена по стимулированию экономики
Оцените статью
Новостной портал Кыштым74