Арцрун подтверждает: интервью ФАН с официальным представителем МО Армении

События в мире

Арцрун подтверждает: интервью ФАН с официальным представителем МО Армении

Корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума встретился с официальным представителем Минобороны Армении и взял эксклюзивное интервью о войне в Нагорном Карабахе, иностранных боевиках и успехах российского оружия.

Арцрун Ованнисян — это имя в Армении знает каждый. Его выступления смотрят стоя, о нем говорят в кафе и магазинах. За 11 дней войны скромный, простой в общении человек стал живой легендой. Представитель Минобороны Армении, как говорят военные, не разбрасывается словами. Интервью и комментарии он дает крайне редко — возможно, это первое интервью российскому СМИ. И именно за это его и ценят, сравнивая с островом посреди бушующего океана фейков.

Про Арцруна даже есть анекдот: Женщина родила сына, муж говорит: «пока Арцрун не подтвердит — не поверю».

Итак, эксклюзивно для Федерального агентства новостей, Арцрун подтверждает…

Сегодня успешный день

— Вы вошли в таком приподнятом настроении. Это ваше обычное состояние или пришли хорошие новости с фронта?

— Да, сегодня утром наши вооруженные силы нанесли мощные ракетные артиллерийские удары по их наступающей группировке на южном направлении рядом с рекой Аракс. После чего перешли в контрнаступление и отбросили противника далеко назад, разбив серьезную группировку. Там примерно три бригады было.

Кроме того, в центральном направлении тоже нанесли мощный дальний удар. На северном направлении наши взяли под контроль несколько высот, переходя в наступление. Можно сказать, что на южном направлении ВС Азербайджана просто убегали с поля боя. Поэтому у меня такое настроение.

Арцрун подтверждает: интервью ФАН с официальным представителем МО Армении

Об иностранных террористах в Карабахе

— Вчера [директор Службы внешней разведки России Сергей] Нарышкин назвал конкретные группировки. Мы все это слышали и раньше. Но вот кое-что смущает. Я имею в виду курдов. Что за курды? Откуда они?

— Я не знаю, про что конкретно сказал господин Нарышкин. Но я уверяю вас, что на стороне армян не воюют иностранцы. Хотя очень многие наши братья-славяне и люди других национальностей хотят воевать в Карабахе. Но им было отказано. В этом на данный момент нет надобности.

Армяне разбросаны по всему миру, многие также хотят воевать, но мы даже их не принимаем. Вот тут в кафе сидят ребята из Ливана — мы им тоже отказали, потому что у них гражданства нет.

А вот то, что на стороне Азербайджана могут воевать этнические курды — это интересно. В предыдущей войне так и было. Ведь курды — это не цельный народ, не государство, не единая организация. У разных курдов разные политические и религиозные воззрения. Да и не все наемники воюют за джихад. Многие воюют за деньги. Так что вопрос не к нам. Российская разведка столь мощная, что в Москве прекрасно знают, о чем говорят — кто, сколько, когда и где. Зря в Баку так обрадовались из-за одного слова «курды».

Читать так же:  ФАН изучил доказательства переброски террористов в Азербайджан

— После того, как Нарышкин сделал заявление, появились сообщения о плане создания антитеррористической коалиции. Есть представление, что она из себя будет представлять и кто в нее будет входить?

— Это чисто политический вопрос. Я не могу на него ответить, потому что я военный человек. Меня интересует война, а что стоит над войной — это не моя сфера.

— Хорошо, тогда не как военный, а как Арцрун, — можете сказать, нужна ли вообще эта коалиция или армяне сами справятся?

— Так-то мы справляемся на полях сражений. Но вопрос в другом — я думаю, что и России, и Ирану крайне интересно происходящее у них под боком. Я имею в виду скопление террористов. Естественно, Москва и Тегеран будут активно заниматься этими вопросами, потому что никто не хочет нового очага терроризма на Южном Кавказе.

— А вы почувствовали, что пошли какие-то дипломатические брожения? Телефонные звонки, встречи, Владимир Путин высказался о событиях в Карабахе. К чему бы это?

— Да, естественно. В начале войны был интерес со стороны больших столиц. Сейчас этот интерес будет глубже. Ведь пошел уже 11-й день войны, гибнет гражданское население. Это все будет выражаться в конкретных действиях. Но каких именно, я не знаю. Повторяю, это не моя сфера. Спросите меня, как стреляют — я вам отвечу.

Разрушения в результате обстрела города Мартуни ВС Азербайджана

Из первых уст

— А кстати, как стреляют? Может, есть какие-то новые героические истории с фронта?

— Вы знаете, историй очень много. Это невообразимо и необъяснимо — как может парень, в котором всего-то 70 кило, иметь столько силы духа. Он стоит в 20 метрах от танка и ждет, пока тот подойдет достаточно близко, чтобы из РПГ-7 ударить сбоку — так, чтобы не промахнуться. И таких случаев десятки. Есть видеозаписи, об этом пишут и говорят.

— Кстати, о видеозаписях. Недавно в сеть попали кадры, как азербайджанские солдаты входят в населенный пункт и местная жительница встречает их со словами: «Добро пожаловать домой». Получается, могут армяне и азербайджанцы ужиться вместе?

— Это мультик. Смешной мультик. Кто стоял в этот момент с камерой? Женщина с оператором ждали азербайджанских солдат? Это смешно, потому что в жизни не было такого, чтобы азербайджанские или турецкие солдаты заходили в нейтральную деревню и оставляли там кого-то в живых.

Читать так же:  В Карабахе рассказали о состоянии раненных при обстреле в Шуши россиян

— Неужели и сейчас так происходит?

— К счастью, они не успели взять какие-то населенные пункты, где были бы люди. Оттуда, куда они зашли, народ был заблаговременно выведен. После чего в результате контратак мы отбрасывали их назад. Они нигде толком не закрепились дольше чем на 24 часа.

— В таком случае, могли бы вы рассказать о реальной обстановке на поле боя. Потому что постоянно приходят новости о взятых и отбитых населенных пунктах. Но проверить эту информацию, как правило, невозможно.

— Реально, без фейков, азербайджанские ВС прорвали нашу линию обороны в двух местах — на южном направлении и на северном рядом с селением Талыш. В первые дни они смогли пройти 2-3 км. Не больше.

Далее они старались продвинуться рядом с Мардакертом, Физули и Гадрутом. Но безрезультатно.

Разорвавшийся снаряд в Мартуни

[На направлении] рядом с городом Гадрут они бросили самую элитную танковую бригаду, вооруженную танками Т-90. Это танковая бригада 4-го армейского корпуса, которую привели из Баку. И вот эта танковая бригада продвинулась всего на полтора-два километра и на второй день была отброшена назад. На седьмой-восьмой день они, перебросив дополнительные бригады спецназа, контрактников, боевиков, продвинулись еще на пять километров.

3–4 октября на южном направлении они дошли до города Джебраил. Примерно накануне они добрались до селения Матагис. Но они не продержались там и сутки. Их сразу выбили оттуда. И на данный момент под их контролем полностью находится только селение Талыш. Все остальные селения, которые якобы взяли азербайджанцы, может и были населенными пунктами в каком-то веке, но в реальности, там нет ни домов, ни людей.

— А что там?

— После первой войны южнее Гадрута были какие-то маленькие деревни — пять-десять домов. Сейчас даже стен нет. Но на азербайджанских картах до сих пор эти села обозначены.

— Возвращаясь к джихадистам — есть понимание, сколько их там?

— На поле боя, думаю, их не больше двух-трех тысяч. По нашим данным, которые подтверждаются и Россией, и США, и Британией, они привезли порядка четырех тысяч наемников. Разумеется, не всех и не сразу бросили в бой. Большинство из них были на южных направлениях.

— Тогда почему мы до сих пор не видели живого или хотя бы мертвого сирийца? Почему нет видео с допросами или не показаны документы наемников?

— Понимаете, эти сирийские боевики хороши на поле боя. Они воюют до конца и не оставляют нам мертвых друзей. По этим характеристикам они на голову выше азербайджанских солдат. К тому же, на южном направлении мы их не так часто контратаковали и не быстро возвращали свои земли. Поэтому у них было время выводить раненых и забирать убитых.

Читать так же:  День 15-й: вместо перемирия Армения и Азербайджан бились за Гадрут

Также они воюют в азербайджанской форме. Сложно их определить, только если они сами себя не снимают на камеру (а такие видео есть в Интернете. — Прим. ФАН)

Но после сегодняшних событий, думаю, что мы точно найдем их трупы и какие-то четкие доказательства присутствия сирийцев на поле боя. Они сегодня бросили примерно 10-15 танков и много автомашин.

— А воюют ли на той стороне турецкие солдаты?

— Думаю, в самой пехоте их нет. Они командуют, организовывают, тренируют, разведывают. То есть осуществляют руководство. У нас есть точные данные, что руководят операцией турки, а не азербайджанцы.

Тегеран встревожен сообщениями о террористах у границ Ирана

— Можете рассказать подробнее о позиции Ирана по нынешнему конфликту?

— Я вам сейчас дам эксклюзивную информацию. Вчера иранские Вооруженные силы предприняли демонстративные шаги, продвинув танки до Аракса и сделав предупредительные выстрелы по группировкам. Может быть, холостые. Это было предупреждение, мол, не переходите реку!

Таким образом, для Ирана в приоритете не допустить террористов на их территорию. Кроме того, в Тегеране вряд ли будут довольны и присутствием террористов в Азербайджане.

О российском оружии

— У Владимир Путина сегодня день рождения. Может вам есть, что пожелать?

— Поздравляю руководителя великой России! Это родная страна, братская страна. Мы довольны военно-техническим сотрудничеством с Россией.

Российское оружие на учениях «Кавказ-2020»

— Получается, успехи, о которых вы рассказали, — в том числе заслуга и России…

— Естественно. У нас военная школа российская. Наши кадры учатся там, наше руководство — это советские кадры. Вооружение на 95–96% советское и российское. За последние два года мы привезли из России самое современное вооружение.

Как военный эксперт, я вам вот что скажу: борьба против БПЛА — это головная боль во всем мире. Но нигде и никогда никто не боролся с дронами так успешно, как армянская армия. За сутки мы иногда сбивали 16 беспилотников. Причем сбивали советским оружием. У нас нет десятков ТОРов, «Панцирей» или С-400. Есть советское оружие и талантливые воины, держащие его в руках.

— Сколько еще продлится эта война?

— Реально оценивать я не могу. Тут накладывается множество факторов. Но скажу так — они бросили на двух направлениях по полтора усиленных армейских корпуса с большим количеством артиллерии, танков, спецназа, авиации и так далее. И за семь дней прошли всего пять-шесть километров — это просто смешно. Это задача батальона, а не армейского корпуса.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий