День 17-й: Азербайджан наступает на юге, Карабах удерживает инициативу на севере

События в мире

День 17-й: Азербайджан наступает на юге, Карабах удерживает инициативу на севере

На 17-й день, в то время как вдоль всей линии соприкосновения шли бои, в Москве Минская группа ОБСЕ искала хоть какую-то возможность усадить стороны за стол переговоров. На этом фоне состоялся уже второй разговор между главами оборонных ведомств РФ и Турции, где речь зашла о перебрасываемых в зону конфликта террористах с Ближнего Востока. Одновременно, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев переговорил с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, предположительно, по теме «а как же с ними бороться?».

Оперативная обстановка

Утро сегодня началось с сообщений Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (далее по тексту — НКР) о возобновлении азербайджанской стороной активных действий вдоль всей линии соприкосновения.

На северном направлении, подразделениями 3 АК ВС Азербайджана была предпринята попытка захвата позиции, предположительно, в районе горы Муровдаг. Маневр был предпринят, видимо, в качестве обеспечения последующих действий против горно-стрелковой дивизии Армии обороны НКР в Мардакерте, ведь с этой позиции открывается отличный вид на участок стратегической дороги из Армении, по которой и осуществляется снабжение этой самой дивизии. Интерес представляет подразделение 3 АК ВС Азербайджана, которое принимало участие в этом мероприятии – 1-я подгруппа 3-я тактическая группа 4-ого батальона 172-й бригады.

Карта боевых действий в Карабахе за 13 октября

Структура эта позволяет предположить, что все или почти все мотострелковые бригады 3 АК, выполняющие задачи в основном в горных районах на границе с Арменией, переведены на штаты по аналогии турецких бригад «Коммандос».

На южном направлении, азербайджанской стороной опубликовано видео поднятия флага в селе Тагасер, а это, между прочим, всего около 1,5 км от центра Гадрута. Контроль над Тагасером позволяет азербайджанской стороне не только пойти далее по высотам вокруг Гадрута, но и затруднить снабжение его защитников.

Читать так же:  Найди и озолотись: опубликована карта пропавших раритетных авто

Также на южном направлении, сегодня утром в приграничной полосе на территории ПВО Ирана сбили азербайджанский ударный беспилотник IAI Harop.

Возможно, он далеко не случайно отклонился вглубь иранских территорий, ведь на границу с Азербайджаном продолжают стягиваться частей Корпуса Стражей Исламской революции. Более того, через воздушное пространство Ирана можно попасть и на территорию Армении.

В последующем, благодаря таким вот инцидентам Исламской республике будет все сложнее держать нейтралитет.

Карабах готовится к затяжной битве

13 октября президент НКР Араик Арутюнян подписал принятые парламентом поправки в закон «Об обороне», касающиеся внедрения и организации системы ополчения на добровольной основе. Данная новость является своеобразным триггером подготовки Карабаха к длительному противостоянию. Также возможно дело и в необходимости восстановления боеспособности отдельных оборонительных районов, которые до сих пор принимают на себя основные удары ВС Азербайджана.

Поправки же облегчили путь добровольцам в зону конфликта и систематизировали формируемые из них подразделения. Видимо именно их и имел в виду глава Карабаха Араик Арутюнян, заявив, что «отряды опытных армянских ополченцев скоро будут готовы вступить в бой».

Международная обстановка

13 октября в Москве в закрытом формате прошли переговоры между главой МИД Армении Зограба Мнацаканяна и сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США). Скорее всего, темы схожи с поднятыми вчера на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым – обвинения Азербайджана и Турции в агрессии, терроризме, планах осуществить новый геноцид армянского населения, а также, вероятно, независимость НКР. По итогам сопредседатели в очередной раз призвали стороны к миру и реализации гуманитарного перемирия. С призывом примирения к Баку и Еревану обратился сегодня и госсекретарь США Майк Помпео.

Также, 13 октября состоялся уже второй подряд телефонный разговор министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и его турецкого коллеги Хулуси Акара, и все по тематике Нагорного Карабаха.

В этот раз, российская сторона высказала свою обеспокоенность переброской в район конфликта террористов из Ближнего Востока. Интересно в этой новости то, что примерно в это же время с главой армянского МИД переговорил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Учитывая ранее высказанные опасения Патрушева по поводу переброски «тысяч боевиков» в зону нагорнокарабахского конфликта, не исключаем, что темой разговора была совместная борьба с ними.

Читать так же:  День 31-й: конфликт грозит выйти за пределы Карабаха

Таким образом вполне возможно, что сейчас идет создание совместного антитеррористического центра, анонсированного президентом НКР, включение которого в работу предполагается после признания независимости республики.

Говоря о перспективах мирного урегулирования конфликта, то, несмотря на мирные инициативы минской группы ОБСЕ, вряд ли стоит ожидать снижение интенсивности боевых действий. Более того, в Азербайджане и Армении никто так и не отменял мобилизации и военного положения, а в НКР завершается формирование новых отрядов ополчения – все это говорит о том, что заморозить противостояние уже не получится.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий